このグリーンはほうれん草、ご飯の黄色はターメリック(ウコン)です
目に鮮やかでしょ
香辛料もカレー粉も一切使用していませんので、ぜ~んぜん辛くありません
材料
ほうれん草・・・3束
皮付き鶏もも肉・・・250グラム
オリーブオイル・・・大さじ1杯
にんにく・・・2個
ナンプラー・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
きび砂糖・・・お好みで小さじ1杯ほど(今回は不使用)
水・・・100CC
ココナッツミルク・・・200CC
白飯・・・2膳分
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2杯
ターメリック(うこん)・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1/2杯
赤ピーマン・・・少々
作り方
まず黄色いご飯を作ります。
みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、火が通ったらご飯を加えます。
全体的に玉ねぎと混ざったらターメリック・塩を加えて味を整えます。
もし、これが面倒だったらコチラの炊き方で黄色くもできますよ
ご飯は器に形良く盛ってくださいネ。
次にグリーンルーを作ります。
ほうれん草を塩を少々入れたたっぷりのお湯で茹でます。
柔らかくなったら取り出して、水100CCと一緒にミキサーにかけておきます。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、香りが出てきたら一口大にカットした鶏肉を加えます。皮も加えることでしっかりした味になります。
鶏肉に火が通ったら先ほどミキサーにかけたほうれん草・ココナッツミルクを加えます。
グツグツしてきたらナンプラー・塩・砂糖で味付けし、馴染ませるために2分ほど火を入れたままにしてください。
あとは器の周りにルーをついだら完成です。
緑々
ご飯の上に彩りで赤ピーマンを飾りました
お味は、ナンプラーのしょっぱさと鶏肉がマッチしているので濃いめのチキンライス味がココナッツミルクでやわらいでるって感じです。
このグリーンカレーは特に煮込む必要もないのでルーは20分もあれば出来ちゃいます
もちろんナンプラーが決めてです
それに、ナンプラーって量からするとちょっと高い調味料ですよネ。
最後の一滴まで使いきれるように、ちょこちょこレシピ入れますネ。
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辛くないのに、ターメリックとナンプラーとココナッツミルクがインディアン~な味になりますね。
普通のグリーンカレーは超辛いよね。辛いのは好きだけど本格的なのは私も無理。
ナンプラー、何度賞味期限切らせて捨てたことかしら(^-^;
今度からみーちゃんのお蔭様で捨てる事なくなるかな
ミキサーもこう活用するのか、メモメモ。
ジュースしか作った事ない
ふっふっふ。内心私も大喜び。なんといってもほうれん草だからネ!
おひたしにするより、こっちのほうが量食べてるから作り甲斐があるよ♪
ミキサーでしょ!上手に使いこなしたいよネ~!せめて週1ぐらいは電源いれないとネ☆