こなこな研究室のmt-noriさんのツイストリングパンを見て以来
「ね~、あのパンまだ作らんとぉ?エゴマにしたらいいって言ったやん」と毎日のようにせがむ坊
やっと、今朝約束を果たせました
あ、今日の米粉はこれを使いました。
阿蘇からのお土産で頂いたんです道の駅で、売ってるそうですよ!
この粉、ホンットびっくりしました。
スゴイの
だって、クオカの粉と同じくらいキメが細かくて揃ってるんです。
こんなに上質のものが道の駅にあるなんて・・・熊本スゴイ
材料(8個分)
米粉・・・130グラム
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・90グラム
甜菜糖・・・大さじ4杯
メープルシロップ・・・30グラム
ひまわりの種・・・50グラム
えごま・・・少々
作り方
えごまは最後の飾りつけ用です。
ひまわりの種は油代わりに使うので、ミキサーで細かく砕きます。
これを粉類・水と一緒に混ぜ合わせます。
こんな感じに一塊になります。
もし緩かったら粉を少し増やされて調整してくださいネ。
詳しい形成の仕方はこなこな研究室さんを参考にされて下さいネ。
25グラムを2個用意し、細長く伸ばしたらクルクルクル・・・
で、クルクルし終わったら最初と最後をギュギュッと押さえて形を丸く整えます。
初めてだったけど、これ簡単に出来ちゃうんですネ~
とにかく楽しいッ
作り方は私が口で伝えて、全部坊が作ってしまいました。
これ、子供にはとっても不思議な形みたいです。
ジャ~ン
「お・・・クルクルってなっとぉ・・すっげ・・」ってぶつぶつ言いながらやってました
最後にえごまを散らして、油であげます。
これですね、ベーキングパウダーなので揚げ始めたらガスが上に上がってくるんです。
で、上側の生地をバリバリと破ってしまうので、表になる方を下にして揚げて下さい。
そしたら、形が綺麗なまま仕上がります
こちらが表側
こちらが裏側
ね?ちょっと割れちゃってるでしょ
味は最高
ひまわりの種の効果で、外はカリッと中はしっとり
そうそう、いつかの蕁麻疹事件からエゴマを避けてた坊ですが、これで見事に克服できました。
mt-noriさん、ありとうございました
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おばちゃん負けそう^^;
楽しんでいただけて嬉しいです!!
いつもありがとぉ~
ついに、形あるパンできましたね
水分かなり少なめですが、上手くいってますね
お見事です
ヒマワリの種を油代わりですか
考えましたね~
いつものように、蒸し上げではどうでしょう?
油で揚げるほうがいいのでしょうか?
ドーナツのに似た食感でしょうか?
それにしても、坊の手つきお見事です
完璧な出来栄えですね
坊ちゃん上手
私も挑戦しなきゃ
最近疲れてなかなか手作り出来てなくて
市販品に頼ってしまってます
お弁当もいつも似たようなものになっちゃってるので、レパートリー増やさなくちゃネ
そうそう、久米島行っちゃうんですね
いいなぁぜひ本島にも寄ってほしい…
いつも同じ形のパンばかりだと飽きてしまいますよね(たぶん一番飽きているのは、旦那ですが・・・)
米粉はまだリ・ブランしか試していないので、私も今度違うブランドを試してみます
mt-noriさんの解説がとっても分かりやすくて、しかも画像がポイントをついてるので坊でも簡単に作ることが出来ました
最初は丁寧に1個づつ棒状に伸ばしてましたが、最後はもう両手に生地を持ち、プロっぽくちゃっちゃと伸ばしてました
なんだか坊がグンと成長したように感じて・・・。
mt-noriさんのおかげです
そうやった~~~~~
なんで蒸さなかったんだろう。
せめて半分の4個は蒸せばよかったです
ドーナツにする事しか頭になくて
外側はミスドのオールドファッションに似てます。
味は、長崎名物のよりより(・・・ってご存知かな)に似てます。
食べてても飽きのこない甘さって感じです
このねじり、坊の特技になるかな
美味しそう♪
「長崎名物のよりより」が、とっても気になります^^
あ、反対に、コレを作ってみたら「長崎名物のよりよりとは、こういう味か!」て思いをハセられるか???
あ。ひまわりの種、アカンかった・・。でもエゴマは大丈夫!
この生地でプレッチェル型にもしたら楽しそうですネ♪
アレルギー対応じゃないプレッチェル型の菓子を、かなり昔に作ったコトがありました。薄く延ばした硬めの生地を2枚用意して、間にナッツ&バター多めの軟らかめの生地(クッキーの生地のようなモノ)を挟んで、板状にしておくんです。それを(そのままだと扱いにくいんで)冷凍して、半解凍で(ウドンのように)1cmの幅くらいにカットしていって、それをネジネジしてからプレッチェル型に成形してオーブンで焼くんです。薄い硬めの生地とナッツ生地がストライプになって綺麗でした。坊サマはアーモンドプードルはOKなんでしたっけ???アーモンドプードルもしくはナッツ系のモノとA-1マーガリンなどを多めにした生地を挟んだら、この生地ならイケそうだなあ~って思いました!ちょっと文章ではワカリづらいし、我が家ではナッツ類・種子類はダメですが、色の違いがワカル生地を2種類 作ってネジネジして作ってみます♪(・・と人のブログのコメントで構想を練ってスミマセン^^;)
メープルシロップは、やはり魅力的です~~。また買おうと思います♪
市販品の良さは、美味しさが一定だし、ママがバタバタしないですむとこですよネ
安心して食べさせられるオヤツがあるって、いいじゃないですか
はい初の久米島、ドキドキなんです
それが、そちらの旧盆と重なっちゃって、飛行機が取れたのが奇跡って言われました
初日に那覇をまわりたかったんですが、久米島への乗り継ぎが余裕なくて
今回は久米島オンリーの旅となりそうです
旦那さん、飽きてそうですか?
そこを汲み取るぷーさん、優しいですネ
生地に何かを混ぜるだけでも仕上がりに違いが出ますし、こうやってねじねじすると見た目が変わって食欲もまた増しそうですよ
リ・ブラン使いやすいですよね
私も基本的にリ・ブランです
粉によって水の量とか少しづつ違いますが、それを試していくのもまた楽しいですし、ぷーさんの新レシピ、完成したら教えて下さい
色んなメーカーが出してるんですが、おすすめはこちら
http://www.manjun.co.jp/
めっちゃ固くて、アゴがしびれちゃうようなカリカリ度です
へぇ、そのプレッチェル
美味しそうですネ~!
私、甘いのが好きなんです
本場のって、ちょっと苦味があって塩味ですよね?
あれが苦手で・・・
kofuyuさんのレシピなら美味しく食べられそうです
へぇ、細くカットしたのをよりよりして形作るんですね。
ハート型に?いや、これはベンツ型?
坊はまだアーモンドがまだダメなので、カボチャとかヒマワリの種でいってみたいです
これは楽しみだわ~