広島のお友達からお土産にいただいた「おこめん」
もちろん広島のお米を使った商品。
土地柄か、お米の加工品が多いんですって
羨ましいですネ
これね、とっても簡単
お湯で1分茹でるだけ
プリンプリンしてる麺だから、食べ応えありますよ~
茹で上がったら、流水でぬめりを洗い流して完成。
安心して食べられる麺って、嬉しいですネ
さて、具材です。
玉ねぎ・人参・鶏肉ミンチを大さじ1杯の油でいためますよ~
これくらいまで火が通ったら、茄子を加えます
白ナスではありません(笑)
紫色のナスの皮を、ピーラーで全部むきました。
これを細切りにして、軽くアク抜きしたものを使います。
しばらく炒めると、ナスから水分が出てくるので油は足さないでいいです
そこへケチャップ・米醤油・甜菜糖・塩で味付け。
最後に貝割れ大根を加えたら完成です
貝割れは、生だとイタイくらいピリッとくるんですが、余熱でしんなりさせれば辛さが抜けて子供でも食べられます
冷えた麺にかけるだけで、食欲そそる夏メニューの出来上がり~
これはあっという間に食べました
あ、ちなみに、手前左側の白い飲み物は「牛乳」ではありません
ライスドリームという、お米で作られた「なんちゃって牛乳」です
牛乳を水で薄めたような薄い白色をしています。
自然の甘味とお米の香ばしさのある飲み物ですが、牛乳を飲んでる気分に浸れるのがイイらしいです
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
体調を崩されたそうで。
心配していました。
おこめんは、家でも愛用しています。(広島です)
おととし、だったか、おこめんを考案された米を作っている方とお会いし、ぜひ学校給食に取り入れてほしいというお話を聞きました。
直接お話もして、アレルギーの息子がいることや、外食産業にもぜひ、参入してほしい、いろいろな店舗で発売してほしいとお願いししました。
学校給食は、広島市は8万食と、なかなか、手軽に取り入れるところまで行っていませんが、うちでは、よく食べます。
冷やした麺に、ぴったりですよね。
冷やしうどん風に、我が子も喜んでい食べています。
すみません。。ぼけてます。
普通の食パンみたい❤ ふふふ。一番の褒め言葉ですね!!
違ってていいんだよといつも言っていても、そして本人もそう思っていても、こころの奥にある願望、かなえてもらった嬉しさは、ひとしおだと思います。そしてそれを受ける母体も♪
だから、時々無理して頑張ってしまいますもんね。。
お身体どうですか? 無理の中にもホッと出来る時がたくさんありますように。。
おこめん、というの初めて聞きました。おそうめんよりふとそうで、でも手軽そう♪
調理室って、空調ないんですね
そっか。
当たり前のように思ってましたが、この暑さの中での調理はまさに体力勝負ですね
ぺんちゃんさんも、走り回ってお忙しいでしょうが、頑張って下さい
広島のおこめん、とっても食べやすくて感動しました
地元のお米で、安心できる加工品を作るというサイクルが全国に広がって、それを取り入れる給食も同時に増えて欲しいですネ
アレッ子もそうでない子も、美味しいと感じる味覚は同じはず
みんなで土地のものを食べる幸せを味わって欲しいですね
体調はすっかり戻りました
ただ、やっぱり給食作りに追われて、パソコンに向かう時間がなかなか取れず
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい
最近、子供が遠慮してるのが分かるんですよね。
本当はこうして欲しいけど、お母さんも大変みたいだから・・・ガマンしとこ・・・みたいなの。
小さいながらも、現状に耐えてる姿を見るにつけ「小さな喜びでも与えてあげたい」って思っちゃうんです
やっぱりそれには「無理」もつきもので
でも、子供の喜ぶ顔を見ると心のエネルギーも満タンになって、それが私の原動力になるんですよね
きっと、これからもそうだと思います
ただ、体調狂わすほどの入れ込みは・・・気をつけなければなりませぬのぉ(笑)
アメリカ米をもっと広く知ってもらおうと、普及・啓発を行っております、
USAライス連合会と申します。
http://www.usarice-jp.com/
当連合会では、この度『カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト』を開催することとなりました!
一般的なカレーライスにとどまらない、様々なカレーフレーバーのレシピを募集します。
軽い食感で、冷たくても美味しいカルローズの特長を引き立てる、オリジナリティあふれるメニューを
お待ちしております。
そこで今回、お料理上手なちょこっと子育て様のブログを拝見し、ぜひコンテストへご参加頂きたく、
この度、ご連絡させていただきました。
現在、コンテスト募集に先がけ、カルローズの先着プレゼントも実施しております!
ちょこっと子育て様のご参加を是非ともお待ちしております。
コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://www.usarice-jp.com/curry/
■募集テーマ: おコメとカレーを素材にしたオリジナルレシピ
■募集期間: 2011年6月1日~7月15日
■賞品: グランプリ:賞金10万円、レストランでのメニュー化、他
準グランプリ:賞金5万円、他
夏を乗り切る!“ひんやりレシピ”賞:賞金3万円、他
■お問合せ先: USAライス連合会 日本代表事務所
ご不明な点等ございましたら、お気軽にお問合せ頂けますと幸いでございます。
ご検討の程、何卒よろしくお願いいたします。
検討してみたいと思います。
この度は、『カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト』へのご応募を
ご検討いただきまして誠にありがとうございます!
引き続き、カルローズを何卒よろしくお願い致します。
USAライス連合会 日本代表事務所
info@usarice-jp.com