今日は5分で作れる砂糖菓子です
夏場によく巨峰で作っていましたが、お正月用の砂糖菓子で一皿用意しておくと、子供たちに大人気です
材料(一皿ぶん)
葡萄(レッドグローブ)・・・一パック
グラニュー糖・・・大さじ2杯
水・・・小さじ1杯
グラニュー糖・・・小さじ2杯
作り方
葡萄はよく洗ってざるにあげます。
小鍋にグラニュー糖(大さじ2杯)と水をいれ、弱火で焦がさないように溶かします。鍋底に細かい泡がでてきたら葡萄を全部いれて火を止めます。
平たい皿にグラニュー糖小さじ2杯をふっておき、そこへ葡萄をあげます。
回りがトロリ~ンとしてるのがわかりますか?
そしたら、お皿の上で葡萄を転がします。
グラニュー糖がまんべんなく付いたら出来上がり~
ポイントは、鍋からあげたら一気にコロコロすることです。子供にやらせると、喜んでしてくれますよ
このレッドグローブは種ありなんですが、皮ごと食べられる品種でこの時期でもスーパーなんかでよく見かけます
皮はシャキッとした感じで、グラニュー糖のざらざら感とよくあいますよ
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俺にも食わして。
うれしい限りです
手作りされると、その簡単さにまた感動されるかも・・・ですヨ