ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

お好み焼き・・・なんだけど♪

2010-01-28 | 和食
お好み焼きって、食事おやつ
我が家では、ちゃんとした食事です(笑)
だって、こんなにたっぷりの具が入るんですよ~



ネギ・あらめ(海藻)・人参・干しエビ・干し椎茸・ホワイトソルガム粉・米粉・塩
どうだ
これをゆるめに水で溶くんですが、干し椎茸の戻し汁を使って下さい



で、坊のリクエストで、お餅のトッピング~
細切りにして、先にフライパンで焼きます。



その上から生地をとろ~っと乗せて、蓋をして蒸し焼き
厚みもあるので、中火でしっかりと火を通します。



ひっくり返すと・・・



いい色でしょ~
ねね
で、ソースに鰹節で「さぁ食べよう~ッ」としたところ
「・・・はしまきにしてよ」と、遅すぎるリクエスト

え~~~~
こんなに分厚く焼いたのに
今さらかよ
で。
箸に巻いてみました
ええ、半ば無理やりに。



しかも、ケチャップのせ。
いや、生地に対して割り箸が細すぎる(笑)
ガウ~ッ



だから~、かぶりつきは節分なんだってば(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アハハハ(o^v^o) (ハイビスカス☆)
2010-01-28 12:14:56

お好み焼きだぁ~ 我が家では、食事ですよ

色々入っていて、美味しそう☆
お好み焼きをはしまきするって、いいね食べやすいしね
アハハハ
我が家でも、長男は二枚目からケチャップ使ってました 何でも、ケチャップつけちゃうんです(^^;彼は、ケチャップ派です(笑)
返信する
わっはっは (ヒロ)
2010-01-28 12:54:46

豪快なハシ巻きになりましたね

いいんじゃなーい

お祭りのと違って
栄養たっぷりで
今度は枝に巻いて見ますか
返信する
ウチも食事! (ルル)
2010-01-28 21:16:21
夜は食べないけど、お昼ご飯とかに。。。でも、除去し始めてからお好み焼きは食べてません
ホワイトソルガム粉、まだ使ったことがないんですよね
返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2010-01-29 01:33:03
ケチャップ派なんだね~
ウチは、ケチャップそのまま食べる派かなぁ(笑)

グリーンコープのは美味しいよね
私も、ついスプーンですくって食べちゃう

この大きさだからね、1枚でお腹いっぱいになりました

あ、ワクチン接種は無事にすみましたよ~。

「いやん・・・イヤ~~~ン・・・」と最初は言ってたんだけど、「じゃ、4月も保育園に残ろうか?」との私の言葉に「それだけは絶対いやだ」って頑張りました(笑)
返信する
ヒロさんへ (みー)
2010-01-29 01:43:34
え・・・枝にぃ
ヒロさんのアイデアこそ豪快ですね~(笑)

これね、トッピングでかなり味が違ってきますね。
イカ・ホタテの魚介類も美味しかったですよ~

はぁ~。
枝といえば梅ケ枝餅
食べたくなってきました
返信する
ルルさんへ (みー)
2010-01-29 01:59:34
あはは
じゃぁ、今度は夕飯にどうぞ

ウチの旦那は、最初冗談かと思ってたそうです(笑)
「え・・・お好み焼きがご飯・・・」って絶句でしたから。

反応が面白かったので、その次はお弁当に詰めてみたんです
めちゃウケてました

あ、それこそ豚ハム入れたらマイウーですよ

中野産業のホワイトソルガム粉は使いやすいですよ~
小麦粉に近くていやみやクセがないから、少量ずつをプラスしていくと味に幅が出ます
返信する
Unknown (kofuyu)
2010-01-29 08:34:01
お箸に巻くのって、初めて見ました。「はしまき」って何ジャロ~~~???って思って見ていたら、お箸に巻かれている(@▽@)
驚いている人はいないようなので、結構、ポピュラーなのかしら~~???

今度やってみます☆
返信する
kofuyuさんへ (みー)
2010-01-30 06:36:00
あれ~
意外です
箸まきってそちらにはないのかな

と言っても、これが家庭で食べられるってことはほとんどないんですが(笑)
お祭りの屋台では必ずあります

お好み焼きより薄くて、具はもやしぐらいしか入ってないんですが、小麦の生地を丸くのばして真ん中に割り箸が入ってて、それにくるくる~って巻いて100円とかであるんですよ
じゃんけんで買ったら2本もらえるとかもあります(笑)

九州だけなのかな
味はケチャップが多い・・・ような気がします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。