ホントはミートソースにしようと思ってたんです
けど、ちょうど宅配で冷凍お餅が届いたので、あんかけに変更しました~
具はね、あんまり変わらないから
まずは豚肉ミンチ100グラムを炒めて、野菜を投入です。
チンゲンサイ(根っこだけね)・大根・人参・干し椎茸
大根・人参が透明になるまで炒めたら、椎茸の戻し汁を加えて10分ほど煮込みま~す
味付けはシンプルですよ。
ケチャップ大さじ3杯・塩ふたつまみのみ
あ、これはグリーンコープの瓶入りケチャップなので、甘味が強いです。
最後にチンゲンサイの葉の部分と、白ネギを入れて緑を鮮やかに
少し汁気が残ってるくらいでOKです。
そして、とろみには片栗粉を使いました。
お餅にもったりと掛かるように、ちょっと濃い目です
はい
お餅はオーブントースターでいい感じに焼けましたよ~
熱々のびよよ~~~んが楽しくてネ
そんで、お餅の焦げてるとこのカホカホしたとこがまた
美味しいの~
小粒だったけど4個完食
片栗粉と米粉のとろみって、全く違うのね~。
久々使ったので、新鮮でした
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
お餅キレイに焼けてておいしそう
うちにもお餅があったはず…
みーさん、事件です(笑)
昨日会った友達の子(双子ちゃん)今日インフルエンザ発症
ちびも感染したかなぁ
とりあえず今のところ症状はないから安心なんですが
夜中吐いたりしないといいな
とし・はや家でもお好み焼きにお餅を入れると好評です
でも、坊ちゃんが“箸巻き”をよく知ってたね~
私は箸巻きは買い食い感覚で好きです
今日、学校から電話で「○○くん(三男)にうっかりして小麦粘土を扱わせてしまって、手を痒がってるんです。すぐに洗わせたんですが…」との事。
「洗ったのなら大丈夫ですよ」と私が言っても担任の先生は平謝りで…
たまたま今日は受診日だったので主治医に
「短時間触ったくらいで痒くなるんだったら、やっぱり小麦を食べさせるのはまだ早いかな?」と聞いたら
「まぁな、死ぬ事はないだろうけど…」とチラッと横目で私を見る主治医。
本当は「ダメもとで小麦の負荷やってみない?」と言いたかったけど
「バカもーーーーん」と言われそうでやめました
はいはい、分かってますって
またまた小麦の負荷が遠のきました
あっ、今日はハイビスカスさんと電話で話しました
詳しくはハイビスカスさんのブログで
お餅って子供が大好きなアイテムだから、活用しないと
坊は、コンガリ焼いて、中がカホカホになったやつが特に好きです(笑)
私も子供の頃好きだったなぁ~。
それは、内心ひやひやですね~
日頃の体力にかけるしかないですよね。
坊の通う保育所では、昨年末から怒涛のように新型インフルでお友達がバタバタ倒れる中、一人元気で通ってましたから、意外とアレッ子は強いのかも
こちらも季節性が流行りだしてきました。
子供もだけど、親の私達も用心しましょうネ。
お祭りの屋台では必ずチェックしてますもん
「ここのは赤い(生姜)のが入っとうやん
お母さん
あんなにして巻くとよ、覚えとって」
で、必ず翌日には自宅で作るんです(笑)
食べられないものを想像しながら食べる姿は可愛いもんですネ
あ、ハイビスカス☆さんとお話されたんですね~
でしょ
ふわふわ~っとした優しい声だったでしょ~
ふふふ。
標準語になったとし・はやさんの声、聞きたかったなぁ~
小麦、かゆくなったんですね。
小麦粘土・・・アレルギーになってから知ったんですが「なんでそんな危険なもの作るのよ油粘土のほうが長持ちするやんか~」って心で叫んだ記憶があります