無農薬の宅配で、黄色のズッキーニが入ってました
一目見て「パンにしよ~」って決めてたので、今朝はワクワク
採れたては水分もたっぷりなので、まずはすりおろしてこれをぬるま湯として使います。
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
ズッキーニ・・・約1本
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
マヨサマ・・・大さじ2杯
ドライイースト・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
ズッキーニは半分以上すりおろし、残りは角切りにします。
すりおろしたものはぬるま湯として使うので、レンジで温めておきます。
ぬるま湯として100グラムは欲しいので、すりおろしてグラムを量り、足りない分は水を足してください。
ドライイーストをふやかしたら、、残りの材料を全て混ぜ合わせます。
今回は飾り用に薄くスライスしてみました
これを土鍋に入れて、20分ほど発酵させます。
あまり変わらないようにも見えますが、真ん中のあたりが山のように膨らみました
これを20分ほど強火で蒸して、オーブントースターで10分焼きま~す
焼いたらズッキーニがちっちゃくなっちゃった
おまけに型からはずす時に扱いすぎてせっかくの膨らみが半減
でも、生地は柔らかくて、ズッキーニの角切りも蒸す工程で火が通り食べやすかったです
そして、こちらは今年初のぬか漬け
一度目は今まで捨ててたんですが・・・
「もったいないやんそげん塩味がきつくなかったら食べていいとさ~」
と言われ、今朝の食卓へ
冷蔵庫で保存してるので、それほど漬かってるわけではないけど、
ホント一度目から食べられるんですネ~
お醤油なしで、坊もポリポリ食べてました
で、次に入れたのはきゅうりと、今朝の残りのほんの少しのズッキーニ
へへへ。
楽しみでゴザル
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ゆうさんとこにリンクさせてもらえるなんて、嬉しいです
けど、私の使ってるのは「ぬか漬けのもと」ですから
グリーンコープのは初めてなんですが、これはおすすめです
味がそんなにしょっぱくないので、食べやすいですヨ
そうそう、ミョウガが美味しいらしいですヨ
きゅうりを食べたら、それを試してみるつもりで~す
まだまだ理想には遠いですが、ちょっとコツがわかってきました
今度はちょっと形をつけて、丸型にして焼いてみたいです!
へぇ、ぬかってビタミンも入ってるんですネ
我が家の台所は発酵食品に囲まれてます
毎日、生き物と接してるみたいで(そうなんですが)、ワクワクしますネ
パソコン買われたんですネ
よかでしょ~よかでしょ~
じゃぁ、絵文字とかも使いやすくなって、koharuさんのブログも充実していくんでしょうネ
わ~い
自分のことみたいに嬉しい
あ、私もついこの間現況届けやっと出しました
バッグの中でもみくちゃにされた封筒は、四隅が丸くなってました
えへへ
ぬか漬けは乳酸菌たっぷりでアレっ子には食べさせたい食品ではありますが…
うちの子食べてくれません
久々にぬか床作ってみたくなりましたww
作ったら(成功したらの話ですが
)リンクお願いしてもよろしいですか?
坊ちゃんのトマトと同じくらい色鮮やか
おまけにぬか漬けも食べたら、ビタミン不足なんて心配いらないわねぇ^^
白パンが進化してるぅ~
ホワイトソルガム粉、スゴイですね!!!
買おう、買おうと思いつつ、なんだか忙しくてバタバタ・・。忘れております・・。
児童手当の現況届けも忘れているし~~~^▽^;
白いハイジのパン、イイですね♪カワイイです♪