本格的なパンではないけれど、軽く焦げ目がついた柔らかパンの出来上がりです
食材聞いたら、ビックリされるかも・・・
だってこれ・・・言わなければ絶対にわかりませんふふふ
材料(2個分)
米粉・・・50グラム
蓮根・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
てんさい糖(砂糖でもOK)・・・30グラム
水・・・50CC
8センチのパウンドケーキの型・・・2個
作り方
まず、てんさい糖と水(50CC)をあわせて、レンジで20秒チンしてください。てんさい糖が溶けたら粗熱を取ります。
蓮根は皮をむいてすりおろし、米粉・ベーキングパウダー・粗熱を取ったてんさい糖の水を全て混ぜ合わせます。
蓮根が入っているので、柔らかいつぶつぶ状の生地になります。
これを8センチのパウンドケーキ型(油を少し塗っておきます)に半分づつ流しこみます。
生地をならせるため、軽く何度か落として空気を出してください。蒸し器で20分蒸して粗熱を取り・・・
色白よ
型から取り出したらオーブン(トースターでOKです)で軽く焦げ目をつけます。
蒸しただけの状態では白っぽく、触るとむっちりとした生地が手にくっつく感じですが、焼くと表面から水分が飛びさらっとしたパンになります。
割ると・・
切るとこんな感じ・・
時間がたっても柔らかいままで、ぼよよ~んと弾力がありますヨ
出来上がりは1個70グラムほどです。
特に蓮根そのものの匂いはなく、食べても柔らかい蒸しパンって感じです。
すりおろした繊維に気付くかな?気付かないかな?ってくらいパンに近いですよ
お米アレルギーの方は、とうもろこし粉やホワイトソルガム粉に替えてみて下さい
キッチン先生、いかがでしょうか・・・
こちら必見ですよ
「こなこな研究室~K.K laboratory~」のmt-noriさんが大和芋を使って、弾力のある柔らかいパンにアレンジしてくださいました
まるで食パンそのものです
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すごい!です!
レンコンなんて 蒸すなんて そんな発想は私にはありませんでした!
このレシピ 使わせていただきます!
ホントありがとう~(^^)
今度、米粉のパンの記事をUPする時に、ぜひこのレシピも紹介させて下さいね
それと、「えびせんべい」のアイディアお借りしました。
わたくしのはお餅で作った簡単なおかきなんですけど^^;
明日、こちらもリンクよろしくお願いします♪
このレシピで一人でも多くの園児が笑顔になってくれるなら、私も嬉しいです
「食」を扱うお仕事は本当に大変だと思いますが、キッチン先生のこと応援しています美味しい給食をたくさん作ってくださいネ
それに、『おかき』心待ちにしていました
どんなおかきなのかな。ワクワク明日は緑茶をいれて楽しみにしてま~す