え~っと、寝込んでどうしようもなかった時のレシピです(笑)
ウチは魚が食べられるので、一夜干しをよく購入するんですが、すぐに食べない時は冷凍しとくんです。
具合が悪くて買い物が出来なかった日は、そのストックで食いつなぎました
おすすめは糸より・かます・アマダイ
身が厚いから、干してても柔らかく、骨はあるものの食べやすいんです
で、今回は糸より
瑞々しいですネ。
焼いてももちろん美味しいんですが、ルクエを使うとちょいと豪華に見えたりもします
大きめにぶつ切りしたら、塩・胡椒します。
蓋をしめてレンジで約7分程度。
お魚の大きさや、レンジのワット数に応じて時間は設定されてくださいネ。
熱さえしっかり通したら、これだけでもじゅうぶんに美味しいんですが。
もう一手間かけますよ~~~ん
じゃん
ソースの登場です
マヨサマ(アレルギー用のマヨ)・・・大さじ1杯
米醤油・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・小さじ半分
塩・・・少々
米酢・・・大さじ半分
ハーブ・・・ちょこっと
チンした干物に、茹でたオクラ・トマトなんかを盛り付けて、先ほどのソースをたらり~とかければ出来上がり
魚にほんのりとした塩味がついてるから、ソースは凝らずに酢醤油でもさっぱりとして美味しいですよ~
ルクエケースは、本当に重宝します
これ、モニターでいただいたんですが、まさかこんな状況で役に立つとは
説明書に加えて欲しいくらい
・特に体調を崩された方にはぴったりの商品ですって(笑)
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ウチは魚が食べられるので、一夜干しをよく購入するんですが、すぐに食べない時は冷凍しとくんです。
具合が悪くて買い物が出来なかった日は、そのストックで食いつなぎました
おすすめは糸より・かます・アマダイ
身が厚いから、干してても柔らかく、骨はあるものの食べやすいんです
で、今回は糸より
瑞々しいですネ。
焼いてももちろん美味しいんですが、ルクエを使うとちょいと豪華に見えたりもします
大きめにぶつ切りしたら、塩・胡椒します。
蓋をしめてレンジで約7分程度。
お魚の大きさや、レンジのワット数に応じて時間は設定されてくださいネ。
熱さえしっかり通したら、これだけでもじゅうぶんに美味しいんですが。
もう一手間かけますよ~~~ん
じゃん
ソースの登場です
マヨサマ(アレルギー用のマヨ)・・・大さじ1杯
米醤油・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・小さじ半分
塩・・・少々
米酢・・・大さじ半分
ハーブ・・・ちょこっと
チンした干物に、茹でたオクラ・トマトなんかを盛り付けて、先ほどのソースをたらり~とかければ出来上がり
魚にほんのりとした塩味がついてるから、ソースは凝らずに酢醤油でもさっぱりとして美味しいですよ~
ルクエケースは、本当に重宝します
これ、モニターでいただいたんですが、まさかこんな状況で役に立つとは
説明書に加えて欲しいくらい
・特に体調を崩された方にはぴったりの商品ですって(笑)
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いやいや、みーさんの、家族に対する感謝と愛情ですよね。弱った時こそ家族交流が出来るというのは本当ですもの。
でも、どうか少しずつお元気になってくださいね。
私も寝たきりになったときは、相当あせりましたが、もう2学期。みーさん不安だと思うと心痛いです。でもこの記事で、寝込んでもこんなけ出来るんや、って教えてもらえた気がしますー。
また体調よいときに発信お待ちしていますー。
まだまだ無理せず、お大事にしてくださいね。
それにしても、ルクエが役に立って良かったわ~♪
社長さんにお伝えしておきます(*^^)
この数日間、給食のことを考えると焦って焦って仕方なくて
で、考えてても仕方ないので、さっきパンを焼きました
笑える失敗作が出来ましたよ~
少しスッキリしました
寝込んでた時は「あ~、早く台所にたちたい。」って思ってたのに、いざ台所にたつと何から始めたらいいのか分からないもんですねぇ
給食が始まってしまえば、波にのるしかないので自然と身体も動くんだと思いますが、それまでが・・・ネ
少しずつ慣らしていきます
体力は完全復活
やる気・・・もうちょいって感じです
ルクエ、大活躍でした
コラムジャパン、いい商品そろえてありますね~
社長さんにはどうぞ「ルクエが博多の1家族の命をつなぎました」と、よろしくお伝え下さい
nonさんもお忙しそうですが、残暑厳しい折、お体お大事にされてください
体調が戻られたようでよかったです♪
病床でこの手間は私には考えられません、、、
が、うちの子もあれっこで100%私か私の母の手料理を食べているので、寝込んだ時の対策が必要かも~って思いました。
いつも楽しく拝見しています、、。
でも、どうぞゆっくり休んでご自愛くださいね!
おかげさまで、体調も戻り、元気に過ごしてますよ~
そうなんですよね。
アレッ子家庭は、料理の作り手が倒れた時が一番のダメージですもんね。
1品でも多く冷凍をして、1個でも多くの缶詰を用意して、旦那でも作れるレシピを2つくらいは用意しないと・・・って感じました。
それからは、事あるごとにラップにまとめて冷凍してます(笑)
一番のお気に入りの冷凍は、カボチャ生のままガッチガチです
カボチャの緑色の皮はむいてしまって、それを乱切りして生のまま冷凍するんです。
食べるときは2分ほどチンする
これに塩かけるだけでもじゅうぶんに食べられますよ
よかったら、こんな粗レシピもいかがでしょうか?(笑)