昨日の餅のおやつを食べた時に、「ぼんたん飴に似とうよ」って坊が言ってたので、ちょっと分量を変えて挑戦してみました
あ、材料的には「ぼんたん」やなくって「シークワーサー」なんやけどね
材料
上新粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・10グラム
水・・・80グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ5杯
シークワーサー原液・・・大さじ2杯
打ち粉・・・別にタピオカ粉をカップ半分ほど
材料を全て混ぜて、レンジで約2分チンします
昨日よりかなり柔らかく、「ぼんたん飴」の甘さにかなり近いです
温かいうちに練って練って、粘りを出しますよ~
ベトベトしたような、つやのある生地になったらOK
これを、タピオカ粉を打ちこしたバット(今回は寒天型)に敷きます。
手に水をつけると生地が扱いやすいです。
平らにならしたら、上からもタピオカ粉をかけます
このまま冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
そしたら、手で持てるくらいの硬さになりま~す
あとは、お好みの形にカットするだけ
ぼんたん飴っぽくしたかったので、四角にしました
カットしたら、断面がべたつかいないように再度タピオカ粉をまぶして完成
「やおいよぉ~」って・・・???
多分、「やおい」やなくて、「やわい」です(笑)
あ、ホンモノの「ぼんたん飴」はちゃんとしたもち米を練って作られてるそうでして、作り方は全然違いますので
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あ、材料的には「ぼんたん」やなくって「シークワーサー」なんやけどね
材料
上新粉・・・40グラム
タピオカ粉・・・10グラム
水・・・80グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ5杯
シークワーサー原液・・・大さじ2杯
打ち粉・・・別にタピオカ粉をカップ半分ほど
材料を全て混ぜて、レンジで約2分チンします
昨日よりかなり柔らかく、「ぼんたん飴」の甘さにかなり近いです
温かいうちに練って練って、粘りを出しますよ~
ベトベトしたような、つやのある生地になったらOK
これを、タピオカ粉を打ちこしたバット(今回は寒天型)に敷きます。
手に水をつけると生地が扱いやすいです。
平らにならしたら、上からもタピオカ粉をかけます
このまま冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
そしたら、手で持てるくらいの硬さになりま~す
あとは、お好みの形にカットするだけ
ぼんたん飴っぽくしたかったので、四角にしました
カットしたら、断面がべたつかいないように再度タピオカ粉をまぶして完成
「やおいよぉ~」って・・・???
多分、「やおい」やなくて、「やわい」です(笑)
あ、ホンモノの「ぼんたん飴」はちゃんとしたもち米を練って作られてるそうでして、作り方は全然違いますので
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おかげさまで4月から小学生です
お兄ちゃんってイメージ、正直今までなかったんですが、こうして卒園式を終えるととっても成長したように感じます。
給食記事、どんなふうになるのやら(笑)
まぁ、ボチボチ行きます
そうそう、ぼんたん飴のバージョン違いで「兵六餅」ってのもあるんです
近いうちに、それも作ってみたいです
坊ちゃんの笑顔も最高
そうそう、坊ちゃん
ご卒園おめでとう
また一つお兄ちゃんになりますね
試練もいっぱいだけど
その分楽しいことも待ってますよ
4月の記事もとても楽しみです