昨夜は豚しゃぶでぽっかぽかでした~
といっても、お鍋は昆布出汁で野菜をたっぷり
空いたスペースで小さくしゃぶしゃぶです
タレは、前日のポタージュの素
これを小鍋に入れてちょっと煮立たせたら、米醤油・塩・かぼす果汁をたっぷり絞って完成
豚肉にもぴったりだし、お野菜もぱかぱか入りましたヨ
たくさん食べてくれると、ホッとしますネ。
そうそう、お野菜は早生キャベツにしたんですが、柔らかくて食べやすかったです
ちなみに、今朝はコーンスープに変身
これは寝ぼけながらでも作れちゃう
コーンクリームに、ポタージュの素を入れて塩で調えて最後に粒コーンを入れるだけ~
え~。
坊は、これをご飯で「ねこまんま」して食べてました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
といっても、お鍋は昆布出汁で野菜をたっぷり
空いたスペースで小さくしゃぶしゃぶです
タレは、前日のポタージュの素
これを小鍋に入れてちょっと煮立たせたら、米醤油・塩・かぼす果汁をたっぷり絞って完成
豚肉にもぴったりだし、お野菜もぱかぱか入りましたヨ
たくさん食べてくれると、ホッとしますネ。
そうそう、お野菜は早生キャベツにしたんですが、柔らかくて食べやすかったです
ちなみに、今朝はコーンスープに変身
これは寝ぼけながらでも作れちゃう
コーンクリームに、ポタージュの素を入れて塩で調えて最後に粒コーンを入れるだけ~
え~。
坊は、これをご飯で「ねこまんま」して食べてました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
具合悪かったんですよね。
けど、お腹はすくから食べたいですよね
分かる
お鍋はこんな時にぴったり
私もこの何日かはお鍋で栄養とってます
タラもいいですね~~~~
塩鍋時代、きっと素材の味でいただくから身体にすっと入るんでしょうね。
あ、ウチも肌の調子が悪い時はなるだけ調味料使わないように「みりん・塩・砂糖」だけで甘じょっぱい鍋にすることもあります
それでも「美味しい」って食べてくれるので助かってます
うんうん
ネギとか白菜とか
根野菜もあっという間になくなるし、ゴボウとかいい味でるし
いいとこ取りね~
なんにでも使える万能選手ネ
コーンスープも美味しかったですよ~。
身体がポカポカあったまりますネ。
ふふふ。
この味はインスタントカップスープでは出せないだろうな~んて、一人ほくそ笑んでおります(笑)
長女と次男のオナカがピ~ピ~で、他の人の野菜を昆布だしでグツグツしたモノのスープだけが、オナカ壊している2人へ・・。そうい言えば、次男は最初に医師に「調味料は塩だけ」と言われていて(大豆醤油も雑穀醤油もダメだったんです)、よく<塩鍋>したナアって思い出して^^でも、鍋って美味しいですよね~~☆毎日になったので、今日は鶏とキャベツメイン、今日は豚と白菜・大根メイン、今日はタラと・・・とメリハリを付けました^^ もう、鍋って、白菜重要!ネギ重要!大根重要!・・野菜の重要度が高いですよね~~!カボスも重要!^^
タレにも使えるんだぁ~
万能調味料〓
朝にパパっとコーンスープ
温まって良いですね
しかも栄養満点