ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でレモンパン♪

2009-05-22 | 米粉パン(リ・ブラン)

本日の食材!
黄色に輝くコチラ



食べたら金運がつきそうな綺麗な色ですネ
国産の無農薬レモンです。
形不ぞろいで安かったので、迷わず購入
これで米粉のレモンパンを作るぞ~っ

で、実は一度目。
力が入りすぎて・・・ふふふの失敗
ドライイーストを使うつもりがベーキングパウダーを使っちゃって、モッコモコのレモンパンに
見てみて



「恐竜が卵から生まれたところ~
こちらはモッコモコレシピ


材料
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
ぬるま湯+レモン汁1/2個分・・・90グラム
レモンの皮・・・1/2個
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ベーキングパウダー・・・2グラム

作り方
レモンの皮はすりおろして、レモン汁は搾っておきます。
その他の材料とあわせて混ぜ合わせたら、シリコン型に流し込み、そのままオーブントースターで15分チンです。
あ、ちゃんとしたお菓子用のレンジで焼かれたら色つきも膨らみもいいと思いますよ
ウチはトースター用でガンガンに焼くだけのものですから、こんな仕上がりになるんです
ではお味見



あはは
しゅっぱかったですか
ママにはちょうどいいんだけどな

ってことで、急遽作り直し
分量は上記と全く同じで、ベーキングパウダーをドライイースト小さじ1/2杯に変えただけです。



で、発酵させたんですが、それほど変わりませんでした
レモンの酸が強いのかなぁ。
で、蒸さずにオーブントースターで15分焼いてみました。



ドライイーストを使うとこんなに色つきが違うんでしょうかね。
ただ、焼いても膨らみはイマイチです。
けど、坊はこっちのパンだと酸っぱくないって言ってました



柔らかさはこの上なく、キメの細かいパンになりました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
    



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (がん子)
2009-05-22 16:53:29
ソルガムパン作ってみました。あまり膨らまず・・・でしたが、ちびはおいしいと言って食べてくれました。今度はジャムを入れてみようかな!ゆきひかり米粉も大量に買ってしまったので交互にパン作りしたいと思います。結構簡単にできますね。いまからマヨネーズ風作りまーす。
返信する
こんばんは★ (りくママ)
2009-05-22 23:07:21
恐竜生まれちゃった

でもこれはこれでおいしそうだぁ

昨日ソルガム粉買ったので、今マドレーヌ焼いてますよ

仕上がりが楽しみです

明日ちびに食べさせてからまた感想書きますネ

沖縄は梅雨入りしてかなり蒸し暑いです

来月まではクーラー我慢しようとパパと話してます。

夏はクーラー代馬鹿にならないですからね

そうそう、パウンド型のシリコンがあるんですかぁ

かなり魅力的ですね

探してゲットしよう

食パンも簡単に焼けちゃいそうですね

ではではまた明日も頑張りましょう
返信する
こんばんは☆ (まめまめママ)
2009-05-22 23:10:33
ホワイトソルガムパン作りましたよ
でも、ぼそぼそで上手くできませんでした
そこで、今日はブレンドしましたよ
ホワイトソルガム粉と米粉とタピオカ粉パン
これは美味しくいただきました

今日は米粉と牛乳でミルククリームを作ったので、明日はクリームパン作ります
返信する
シリコン (でんママ)
2009-05-23 07:28:33
シリコンブームですね
シフォンケーキ型も見つけちゃいました
春日のハンズマンにありますよ

ぜひ行っちゃってみて下さい
返信する
がん子さんへ (みー)
2009-05-23 07:53:10
ソルガム粉、膨らまなかったですか
ドライイーストだから、発酵温度でかなり膨らみに差が出るみたいなんです。

けど、おちびちゃんが食べてくれたなんて私もとっとも嬉しいです

ゆきひかりも購入されたんですネ。
ザラッ感に少々戸惑われるかもしれませんが、これも火を通すと驚くほどパンに近い食感になりますよ

お~
マヨネーズ風
食が進むアイテムですネ
返信する
りくママさんへ (みー)
2009-05-23 08:00:05
はい
昨夜、画像を拝見しました

おちびちゃんがパクッてしてるとこ、ウルッときました
ありがとうございます

クーラー、来月まで我慢ですか
ファイトですネ~
福岡は朝晩まだ冷えるんですよ。
窓を開けるとひんやりした空気が入ってきます。

さ~て、そろそろお仕事です。
今日も一日がんばりまっしょい
返信する
まめまめママさんへ (みー)
2009-05-23 08:03:58
ホワイトソルガム粉、ボソボソでしたか
それはなんだか申し訳なかったです

けど、まめまめママさんのスゴイとこ
やっぱりアレンジで成功されたんですネ
おまけに、ミルククリームまで作られたなんて
素敵

私もガンバロ~って気持ちになります
返信する
でんママさんへ (みー)
2009-05-23 08:06:17
きゃぁ
ありがとうございます

ハンズマンですネ
行きます行きます
ここからだと「近い」に入りますから

今日は仕事なので、明日坊と行ってきます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。