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本日の食材!
黄色に輝くコチラ
食べたら金運がつきそうな綺麗な色ですネ
国産の無農薬レモンです。
形不ぞろいで安かったので、迷わず購入
これで米粉のレモンパンを作るぞ~っ
で、実は一度目。
力が入りすぎて・・・ふふふの失敗
ドライイーストを使うつもりがベーキングパウダーを使っちゃって、モッコモコのレモンパンに
見てみて「恐竜が卵から生まれたところ~
」
こちらはモッコモコレシピ材料
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
ぬるま湯+レモン汁1/2個分・・・90グラム
レモンの皮・・・1/2個
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ベーキングパウダー・・・2グラム作り方
レモンの皮はすりおろして、レモン汁は搾っておきます。
その他の材料とあわせて混ぜ合わせたら、シリコン型に流し込み、そのままオーブントースターで15分チンです。
あ、ちゃんとしたお菓子用のレンジで焼かれたら色つきも膨らみもいいと思いますよ
ウチはトースター用でガンガンに焼くだけのものですから、こんな仕上がりになるんです
ではお味見
あはは
しゅっぱかったですか
ママにはちょうどいいんだけどな
ってことで、急遽作り直し
分量は上記と全く同じで、ベーキングパウダーをドライイースト小さじ1/2杯に変えただけです。
で、発酵させたんですが、それほど変わりませんでした
レモンの酸が強いのかなぁ。
で、蒸さずにオーブントースターで15分焼いてみました。
ドライイーストを使うとこんなに色つきが違うんでしょうかね。
ただ、焼いても膨らみはイマイチです。
けど、坊はこっちのパンだと酸っぱくないって言ってました
柔らかさはこの上なく、キメの細かいパンになりました
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でもこれはこれでおいしそうだぁ
昨日ソルガム粉買ったので、今マドレーヌ焼いてますよ
仕上がりが楽しみです
明日ちびに食べさせてからまた感想書きますネ
沖縄は梅雨入りしてかなり蒸し暑いです
来月まではクーラー我慢しようとパパと話してます。
夏はクーラー代馬鹿にならないですからね
そうそう、パウンド型のシリコンがあるんですかぁ
かなり魅力的ですね
探してゲットしよう
食パンも簡単に焼けちゃいそうですね
ではではまた明日も頑張りましょう
でも、ぼそぼそで上手くできませんでした
そこで、今日はブレンドしましたよ
ホワイトソルガム粉と米粉とタピオカ粉パン
これは美味しくいただきました
今日は米粉と牛乳でミルククリームを作ったので、明日はクリームパン作ります
シフォンケーキ型も見つけちゃいました
春日のハンズマンにありますよ
ぜひ行っちゃってみて下さい
ドライイーストだから、発酵温度でかなり膨らみに差が出るみたいなんです。
けど、おちびちゃんが食べてくれたなんて私もとっとも嬉しいです
ゆきひかりも購入されたんですネ。
ザラッ感に少々戸惑われるかもしれませんが、これも火を通すと驚くほどパンに近い食感になりますよ
お~
マヨネーズ風
食が進むアイテムですネ
昨夜、画像を拝見しました
おちびちゃんがパクッてしてるとこ、ウルッときました
ありがとうございます
クーラー、来月まで我慢ですか
ファイトですネ~
福岡は朝晩まだ冷えるんですよ。
窓を開けるとひんやりした空気が入ってきます。
さ~て、そろそろお仕事です。
今日も一日がんばりまっしょい
それはなんだか申し訳なかったです
けど、まめまめママさんのスゴイとこ
やっぱりアレンジで成功されたんですネ
おまけに、ミルククリームまで作られたなんて
素敵
私もガンバロ~って気持ちになります
ありがとうございます
ハンズマンですネ
行きます行きます
ここからだと「近い」に入りますから
今日は仕事なので、明日坊と行ってきます