ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

懲りずにロールパン♪

2010-02-24 | 米粉パン(リ・ブラン)

ん~。
小さいサイズですが、どうでしょう
今朝はコンニャク粉を使わずに焼いてみました

材料
タピオカ粉・・・大さじ2杯
ぬるま湯・・・50グラム
米粉(リ・ブラン)・・・40グラム
ホワイトソルガム粉・・・10グラム
甜菜糖・・・大さじ半分
塩・・・ひとつまみ
ドライイースト・・・小匙半分

作り方
ドライイーストは分量のぬるま湯から大さじ1杯を取り、ふやかしておきます。
ぬるま湯とタピオカ粉をあわせて、とろ火にかけて練ります。



これが昨日のコンニャク粉の変わりになるかなぁ・・・って。
後は分量を全て混ぜて一塊にしま~す。



で、混ぜていくうちに生地が冷たくなるので、2回ほどレンジで10秒チンしました
生地の感じは、ゴムマリみたいなボワワ~ンとした弾力があります。



これを4等分して、ロールパンへと成型します。
これね、伸びるの~



それに生地の表面がすっごい綺麗で、まとまりがいいです
これを中華なべにセットして、お湯を張り発酵開始
たまに火をつけてお湯が冷めないようにしながら、約15分。
ちょっと膨らみました



このまま強火で約10分蒸して、オーブントースターで焼き色をつけます。
あ、照りがいいように「オリゴ糖・雑穀醤油」を混ぜて薄くぬってます
けど、これちょっとベタベタしすぎちゃった



米粉クリームの材料
米粉・・・30グラム
粉糖・・・20グラム
水・・・30グラム

これを混ぜて、レンジで1分チンします。
あとは余熱に任せてグルグル混ぜれば溶けないクリームの完成(笑)



クリームがなんとも嬉しいみたいでして

ボヨ~ン

「わざとかよ・・・」ってくらい、手をベッタベタにして食べてました(笑)
見た目は今朝のがいいんですが、生地の出来栄えは、昨日の方がよりパンに近かったかなぁ。
今朝のは、むっちりしすぎてキメもあまりありませんでした。
やっぱりコンニャク粉なのかなぁ

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kofuyu)
2010-02-24 08:30:21
増粘剤ナシのリ・ブランだと、なかなかフンワリで成形できないんですよね。
食物繊維を入れるのもイイらしく、今度、やってみたいです。
えららんさんのトコで「ささめ雪」っていう米粉を使われていて、それもナカナカ良いみたいで、試してみよ~!と思いつつ、バタバタしていて実行に移せていません^^;

でも、坊ッチと一緒に作ったり、色々と お母さんが作ってくれている環境は、ロールパンを買ってきて食べるだけより、何百倍も、何千倍も幸せ空間だと思います♪おかあさんは大変なんだけれど・・^-^;

坊ッチが「こんなんがあった!」って言ったら、スグに行動に移せる みーさん、パワーがスゴイ!!!

それを見て感じて育つ坊ッチは、行動力のある大人になるでしょうね^^楽しみです^^
ン~~~、でも流石にハタチとかになって、「グ~~☆」ってブログ出演してくれないですよね~~^▽^
(小3~4くらいで、もう無理か・・)
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美味しそうです! (ルル)
2010-02-24 08:57:15
見た目もかわいらしく、子供は喜びますね!
息子のアトピーもだいぶ落ち着いて来たので、そろそろ米粉パンを再開しようかなぁと思っています。よく焼きおにぎりを作っていると、長男が「パン?」と嬉しそうに聞いてきて、おにぎりだと教えるとがっかりしていました。パンを作って子供達を喜ばせたいレンコンボール、ふわっふわで美味しく頂きました
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kofuyuさんへ (みー)
2010-02-25 09:04:56
そうなんですよね。
増粘剤、売ってないですよね~
あの力は偉大なんですね~

食物繊維かぁ。
長いも?
蓮根?
里芋?
ちょっと伸びそうな気がします

また色々試してみなくちゃね。
けど、久々のパン作り、楽しかったです
そうですね。
こんな感じ?とかいいながら、会話して過ごす時間は貴重ですネ。
大切にしたいです

あはは
「グー」でしょ
いつまで続くかなぁ(笑)

こうやって私と料理を楽しんでくれてる間はまだまだ大丈夫かな。
彼女とか出来たら・・・無理かなぁ。
きゃぁなんか、想像したらニヤケてしまった
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ルルさんへ (みー)
2010-02-25 09:08:41
そうですネ。
見た目って大切だなぁって思いました。

息子のおやつはバナナとかサクランボとかが入ってるフルーツの盛り合わせだったらしいんですが、やっぱりクリームってのが坊にとってはポイント高いみたいです(笑)

なんといっても、喜んで食べてくれる姿に親ながら癒されます

おちびちゃんの肌、落ち着いてきたんですネ。
ふふふ
米粉パン食べたいってのが会話に表れてて可愛いですネ。
「いっぱい作ってあげるからね~
って言いたくなりますネ

あ、蓮根ボール作って下さって、ありがとうございます
この食物繊維もパンに入れると膨らみがいいみたいなので、使ってみたいですネ。
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米粉クリーム!! (くるみあちゃ)
2010-02-25 11:03:23
ロールパンの形に感激して、米粉クリームに更に感激しました^^

ひとつ前の記事で、何のクリームなんだろうなーって思ってたので。
こんな手軽にクリームができるんですね!!
すごいですねー開発が、いつも♪
本当に尊敬します☆

あ、余談ですが坊くんの自転車や、その他の映像、いっつも子供にせがまれて、幼稚園から帰ったら見せる、というパターンが続いています♪
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くるみあちゃさんへ (みー)
2010-02-26 00:42:35
体調、いかがですか
きつい症状ですね。

看病しながらだと、自分のことには構ってられないとこありますもんね。
どうぞ、ゆっくり休養とられて下さいね

このクリームの良い点
・熱いパンに挟んでも溶けません(笑)
このクリームの悪い点
・美味しすぎて食べ過ぎちゃう

柔らかさは水で調整すればいいし、抹茶やココアなどを足して色鮮やかなものも作れちゃいます

動画、見て下さってありがとうございます
坊も自分が大好きなもんで、毎回パソコン開くと「ボクの動いてるページにして~」と、なるちゃん風にそよそよ~と寄ってきます
・・・どんな大人になるんだろ。
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初めまして! (かるぴす)
2013-07-08 14:56:32
いつも拝見し、そして毎日の除去食に活用させていただいてます!
ほんまに、いつも凄いなぁ!て言いながら、作り、そして、またまたやぱ、みーさん凄いなぁ!ばかり(笑)


米粉のクリーム、絶対につくらせていただきます!

ありがたいなぁ!蒟蒻粉?なかなか手にははいらないかと思いますが、代用品ではだめですよね?

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かるぴすさんへ (みー)
2013-07-14 08:35:40
初めまして
メッセージありがとうございます

こちらこそ、かるぴすさんのお手伝いが出来て嬉しいです

この米粉クリームは今でも息子の大好物です
クリーム系は永遠のテーマですよね。
是非、柔らかく、かつなめらかなクリームをお召し上がり下さい

パンに入れる蒟蒻粉ですね、代用品でもいけると思いますよ
伸びのいい生地が出来れば成功なので、例えば片栗粉を湯で溶いてとろみをつけたものを入れるとか、上新粉を入れるとか。
蓮根なんかの食物繊維を加えたり。
ゼライスを入れた事もあったと思います
↑ すみません、実際に作ってみようと思ってたんですが、時間がとれずに詳しい配分が出せてなくて

あ、でも除去食のイイトコロは「ねばならない」とか「であるべき」なんて決まりはないので、いろんな食材で違いを楽しんでみて下さい

きっと、かるぴすさんのオリジナルぴかっ食材が見つかると思います
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