メロンパン、久しぶりに作ったら・・・
ちょっとヘタっぴになってた(笑)
これは土台になるパン生地
米粉・・・250グラム
白神こだま・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・230グラム
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・30グラム
バニラエッセンス・・・数滴
ゼリー・・・3グラム
5個に分けて、深みのあるお皿で発酵させて、蒸しました。
ボヨンボヨンって弾力のある生地です
ここで、上にかぶせるクッキー生地作り。
レシピはたまごボーロと同じ
30グラムほどを薄く丸く伸ばします。
それを、蒸し揚げた生地にぺったり貼って・・・
てんさいグラニュー糖を全体的につけたら・・・
こんな感じに。
あ、これしなくても美味しいです。
けど、ちょっと、パン屋さんっぽくしたくて
これをトースターで5分ほど焼きますと・・・
こうなった。
ちょっとね、生地がゆるかった
ってのはですね~、ちゃんと計量しなかったのでA-1マーガリンが多かったみたい(笑)
んで、こちらは抹茶入り
おほほ
こっちはいい感じ
サクサクっとして、甘くて、パン屋さんみたいです
小さく見えますが、6歳だと1個(米粉50グラム分だからネ)でじゅうぶんお腹一杯になる重さです
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ちょっとヘタっぴになってた(笑)
これは土台になるパン生地
米粉・・・250グラム
白神こだま・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・230グラム
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・30グラム
バニラエッセンス・・・数滴
ゼリー・・・3グラム
5個に分けて、深みのあるお皿で発酵させて、蒸しました。
ボヨンボヨンって弾力のある生地です
ここで、上にかぶせるクッキー生地作り。
レシピはたまごボーロと同じ
30グラムほどを薄く丸く伸ばします。
それを、蒸し揚げた生地にぺったり貼って・・・
てんさいグラニュー糖を全体的につけたら・・・
こんな感じに。
あ、これしなくても美味しいです。
けど、ちょっと、パン屋さんっぽくしたくて
これをトースターで5分ほど焼きますと・・・
こうなった。
ちょっとね、生地がゆるかった
ってのはですね~、ちゃんと計量しなかったのでA-1マーガリンが多かったみたい(笑)
んで、こちらは抹茶入り
おほほ
こっちはいい感じ
サクサクっとして、甘くて、パン屋さんみたいです
小さく見えますが、6歳だと1個(米粉50グラム分だからネ)でじゅうぶんお腹一杯になる重さです
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