今日のポイントはコレ
ココアでチョコレート作りました
甘くて、とろ~りの女の子が大好きなチョコ
タピオカ粉で調整すると、こんな風に艶がでるんですネ。
以前作ったショコラパンにこれを入れて焼き上げました。
2個はこのチョコ入り、あとの2個はバナナ入りです
材料(4個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
ココア(100%の純ココア)・・・大さじ1杯
黒砂糖・・・大さじ5杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
チョコレート(2個ぶん)
・ココア・・・大さじ1/2杯
・黒砂糖・・・大さじ2杯~3杯(お好みで)
・水・・・大さじ2~3杯
・タピオカ粉・・・大さじ2~3杯
バナナ・・・1/2本
材料
ドライイースとをふやかしたら、残りの生地の材料と混ぜ合わせます。
4個の器に分けます。
このうちの2個にバナナをいれます。
残りの2個は何もいれずに土鍋に入れたら発酵させます。
ココアが入っていると、発酵が遅いので30分から40分ほどかけてゆっくり待ちます
発酵する間にチョコレートを作ります。
といっても簡単なんですよ
お皿にタピオカ粉以外の材料を入れて混ぜ合わせます。
レンジで1分ほどチンしたら、タピオカ粉を入れて混ぜます。
で、さらに30秒ほどチンして練ったら出来上がり~
これを絞り袋にいれて、発酵したこの生地へ注入します。
上にはみださないように、ぎゅっと袋を持ったら生地の中へぎゅぅぅぅって絞ってくださいね。
そして蒸し上げます。
このショコラパンは焼きませんので、これで完成
あ、チョコ入りのパンのお尻はこんな感じです
てろ~んとチョコがはみ出してきて・・・あ~今食べたいッ
今日はこのパンお届けです
大橋駅前のパルティ美容室の愉快な仲間達のもとへ
パンの中をのぞいてみたいけど、みんなで割った時に一緒に喜びたいので・・・
夕方にでも、追記します
あ、お近くの方、よかったらのぞきに来ませんか?
では、行ってきま~す
追記
パルティへお届け完了
わいわいと賑やかに米粉パンを囲んで・・・
スタッフの皆さんに食べていただきました
いつも話題豊富な店長さん
こちらは来月オープンする高宮店の店長さん
あ、チョコレートがどうなったかというと・・・
あらら
周りの生地に吸収されちゃってました
チョコレート入りは出来たてを召し上がったほうがよろしいようです。
いつも和やかでアットホームな美容室
何故か男性陣に甘いパンが人気なようで
それから、いつも坊の相手をしてくれるきょんちゃん、レシピをノートに手書きして持ち歩いてくれてたんですネ。
ありがとうございます
みんなが1歩ふみだせるような、分かりやすいレシピを心がけていきま~す
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どこでもドア
今日もおいしそうなパン焼けましたね
追記も楽しみに待ってますね
今日は夜に夫婦揃って結婚披露宴に招待されてます
ちびも一緒に祝ってきます
知り合いとはいえ、米粉パンを食べるのは初めての方ばかりで緊張しました
けど、こうやってたくさんの友達に食べてもらうってのも、いい経験になりました
結婚披露宴、どうでしたか
おちびちゃんと一緒に出席だなんて素敵ですネ
きっと思い出に残る1日となった事でしょう
どこでもドアがあれば私もみーさんのパン食べれるのに
米粉パンはなかなか出回ってないので、
作ったものを食べてもらうのは緊張ですよね
でもみーさんのは店頭に並べても大丈夫なので
自信を持って
このブログに出会って私はホント感謝感激です。
これからもみーさんのこと頼りにしてますよ
決してプレッシャーに感じないでくださいね【笑】
りくママさんからの言葉って、とっても元気がでてくるんです
沖縄からの暖かい風を感じます
それで今朝は、よぉ~しと思って、チョコレートのリベンジしちゃいました
これは、りくママさんからの言葉がなければ作れなかったケーキです
感謝してるのは私の方ですヨ
いつか、沖縄へ届けられるように・・・