美味しいリンゴジャムが出来ました~
まめころママさんのレシピをお借りしたんです
一晩置いて、とろっとしたのをパンに入れて焼いてみました
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・200グラム
甜菜糖のグラニュー糖・・・大さじ2杯
ドライイースト・・・小さじ1杯半
ぬるま湯・・・200グラム
塩・・・3グラム
グレープシードオイル・・・大さじ1杯
リンゴジャム・・・50グラム(生地中に)
残りはお好みで上にトッピング
作り方
久々のドライイーストです。
ちょっと緊張
ドライイーストは小さめのお皿に大さじ1杯(分量外)のぬるま湯に溶いてふやかします。
今回はこれを更に大きな器に入れて、湯銭にかけるようにして二次発酵させて使いました。
こうすると、酵母の力が倍増して膨らみが良くなるんです
ふわっとしたリンゴジャムなんですが、いちょう切りの大きさのままだと発酵過程で底に沈んじゃうので、生地に入れる50グラムはフォークの背などでつぶしてください。
生地は、なるだけ米粉のつぶがないようにヘラなどで丁寧に混ぜ合わせて下さいネ。
オイルを入れたほうが型から取り出しやすいんですが、使いたくない場合はパラフィン紙などをお使い下さい
では型に入れたら土鍋にセットして、このままゆっくり発酵させます
だいたい20分ほどでこのくらいに膨らみますよ~。
発酵が終わったら、このまま土鍋で蒸しあげていきますが、この時トッピングとして残りのジャムを使います。
石段を敷き詰めるように乗せていくのもいいし、つぶしたものを上からとろりとかけても美味しいと思いますよ。
この乗せてる間に、すでにガスは強火にしてください。
フタをして蒸す事15分
こんなに大きくなっちゃって
あ、けど、最終的にはリンゴの重みで少し小さくなりました
乗せすぎですネ(笑)
ではオーブントースターで軽く焦げ目をつけます。
リンゴが軽くこげて、甘い香りが広がって・・・
はぁ~、美味しそう
今日は、お出掛けなのでこのパンはお昼にいただきます
あ、カットするときは必ず冷ましてから
生地が温かいうちに包丁を入れると、切り口が柔らかすぎてお団子ちゃんになるんです。
さらにトーストされてもいいですよ
このもちもちふわっと感がたまんなく嬉しい
久々の食パン生地にちょっと感動しちゃいました
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まめころママさんのレシピをお借りしたんです
一晩置いて、とろっとしたのをパンに入れて焼いてみました
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・200グラム
甜菜糖のグラニュー糖・・・大さじ2杯
ドライイースト・・・小さじ1杯半
ぬるま湯・・・200グラム
塩・・・3グラム
グレープシードオイル・・・大さじ1杯
リンゴジャム・・・50グラム(生地中に)
残りはお好みで上にトッピング
作り方
久々のドライイーストです。
ちょっと緊張
ドライイーストは小さめのお皿に大さじ1杯(分量外)のぬるま湯に溶いてふやかします。
今回はこれを更に大きな器に入れて、湯銭にかけるようにして二次発酵させて使いました。
こうすると、酵母の力が倍増して膨らみが良くなるんです
ふわっとしたリンゴジャムなんですが、いちょう切りの大きさのままだと発酵過程で底に沈んじゃうので、生地に入れる50グラムはフォークの背などでつぶしてください。
生地は、なるだけ米粉のつぶがないようにヘラなどで丁寧に混ぜ合わせて下さいネ。
オイルを入れたほうが型から取り出しやすいんですが、使いたくない場合はパラフィン紙などをお使い下さい
では型に入れたら土鍋にセットして、このままゆっくり発酵させます
だいたい20分ほどでこのくらいに膨らみますよ~。
発酵が終わったら、このまま土鍋で蒸しあげていきますが、この時トッピングとして残りのジャムを使います。
石段を敷き詰めるように乗せていくのもいいし、つぶしたものを上からとろりとかけても美味しいと思いますよ。
この乗せてる間に、すでにガスは強火にしてください。
フタをして蒸す事15分
こんなに大きくなっちゃって
あ、けど、最終的にはリンゴの重みで少し小さくなりました
乗せすぎですネ(笑)
ではオーブントースターで軽く焦げ目をつけます。
リンゴが軽くこげて、甘い香りが広がって・・・
はぁ~、美味しそう
今日は、お出掛けなのでこのパンはお昼にいただきます
あ、カットするときは必ず冷ましてから
生地が温かいうちに包丁を入れると、切り口が柔らかすぎてお団子ちゃんになるんです。
さらにトーストされてもいいですよ
このもちもちふわっと感がたまんなく嬉しい
久々の食パン生地にちょっと感動しちゃいました
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写真からふんわり感がすごく伝わってきます^^
ドライイーストの予備発酵がポイントかしら?
イーストの二次発酵は大成功でした!
これ、白神こだまでもできますかね~。
よりふんわりしっとりを目指したいんです
ちょっと最近酵母から離れてたので、久々のパン作りにカンを取り戻すのが大変ですが
そうそう、二次発酵のせいか、酵母の強い香りは消えていました
ん~
一石二鳥です
それもリンゴ煮るところから~とっても丁寧♪
焼きあがりが堪らなく良い香りしそうなんでけど~(*^。^*)
☆☆ポチ☆☆
疲れきってる私に、甘いパン下さい。
やっと、運動会一日目無事終わりました(;^_^A何故か、今日はバタバタがなく時間に余裕を持って行動出来たんです(笑)私にしては、びっくりなんです。いつも、朝ぼ~っとしながらのらりくらり行動するのですが(笑)自分で誉めましたよ。明日もこの調子で頑張ろうと(~o~)
天気は、明日から下り坂です(;_;)それでも、我が家のてるてる坊主に期待して、先程弁当の下準備済ませた所なんです\(^O^)/
あっ!み-さん唐揚げ大好評でした(^O^)とっても、ジューシィで柔らかくて、あっと言う間になくなりました。明日も、リクエストに答えて作ります♪
今日は、保育園の弁当なので、かわいい弁当にしました。今回は、太巻きや三種類のおにぎりをメインにして、チビが食べやすいように、串に色々組み合わせました(笑)サッカーボールおにぎりが、嬉しかったようで2個ペロリンしました♪
明日は、食べ盛りの小学生組なので、いっぱい作らなきゃ。娘は、小学校最後の運動会張り切っています。
足が早い事を自慢している娘ですが…明日は、バトンを落とさずに走れるのでしょうか?そうそう、初めての運動会だった次男ですが、以外と早かった事を初めて知りました(;^_^A
長男は、私に似て遅いのね(;_;)ごめんね。み-さん、まめまめママではなくて、まめころママさんですよ~おやすみなさい。
これはまた!!びっくり
凄い
綺麗なもち肌
キメの細かいフワフワモチモチ感が伝わりますよ~
ドライイーストをふやかして二次発酵とは!!
考えましたね
いつもの方法では、発酵後に乗せても、このサイズのりんごは焼きあがった時沈んでましたよね!
沈まないのは、この発酵力の違いでしょうか?
これ、ケーキ型で焼いたらリンゴケーキっぽくなりそうです
リンゴジャムがまた・・・いいんですよ
女の子には人気の甘めなパンとなっております
朝からバタバタと大変でしたね
唐揚げ、売り切れゴメンでホッとしました
そして今朝は第二弾ですか
もう支度は済んだころでしょうか
今日も応援してますよ~
そうなんです。
久々のドライイーストで時間がかかりましたが、美味しかったです
あ、そうそう。
コチラにコメント下さる時は「まめまめママさん」なんですが、ブログの上では「まめころママさん」なんです
どうしよっかなぁって迷ってたんですが、まめころママさんの方が分かりやすいかな。
ありがとうございます!
修正いれときますネ~
それでは、今日も一日ファイト~
ドライイーストの二次発酵
これ、いいかもしんないです。
一応説明書には「二次発酵のドライイースト」とは書かれてたんですが、しなくても膨らむので今までは二次発酵させたことなかったんです
白神こだまでも出来たら、もっと膨らみがよくて安心して食べられるかなぁって思ってるんです
やっぱり発酵過程が肝心ですネ。
リンゴ沈まなかったの、私もビックリでした
リンゴジャムって色々使えて便利ですよね
次、リンゴジャムを作られる時にとし・はや家の‘ほったらかし’で出来るこの方法もお試し下さい
材料はそのままでいいんです
リンゴ&砂糖の材料をふた付きの耐熱容器に入れてレンジで15~20分くらいチンして終わり。
これだけです
(我が家はリンゴ2~3個で作ってますので加熱時間は分量で加減して下さいね)
そのまま半日~1晩ほったらかしてたら出来上がりで~す
もっとトロットさせたかったら追加加熱して下さいね
鍋で焦がす心配もないし楽ですよ
そのリンゴジャム活用法
★みーさんみたいにパンに活用。ホットケーキや蒸しパンにもグー
★そのままでお茶うけにしても美味しいけど、‘冷凍’するとシャリシャリ感があって美味しいですよ
★薄切りパンにはさんでパンのまわりをフォークで押さえてトースターで焼いたら‘簡単リンゴパイ’の出来上がり
★これはおすすめ
出来上がったリンゴジャムに見合った量のふやかしたゼラチンと一緒にミキサーで一気に撹拌
後は冷蔵庫で冷やしたら‘ふわふわリンゴゼリー’の出来上がりです
おやつにはもちろん、子供が熱があったり具合が悪い時などにいいですよ
とし・はやおばさんの入れ知恵でした
ふははははははは
入れ知恵だなんて、爆笑しちゃった
ほんと、こんなに色んな活用法があるんですネ~
とし・はやさんちのリンゴジャムも作ってみます
ありがとうございます