ちょいと前に中野産業さんより出ているまるちミックス粉で作ったスパニッシュオムレツ
コレの応用編です
まずはお肉(今回は豚)・玉ねぎをルクエに入れて、甜菜糖・酒・米醤油をふりかけます。
ご飯にかけるから、ちょっと汁多めで
ルクエの蓋を閉じて、レンジで3~4分ほどチンします。
と、豚肉は色がかわって火が通ってるのがわかりますネ。
玉ねぎはまだ白っぽさが残ってますが、再度チンした際には完全にあめ色に仕上がります
で、このチンしてる間にカボチャの準備します
茹でたカボチャ(一口サイズ×3個くらい)をつぶしますよ~。
そこへまるちミックス粉大さじ2杯・マヨサマ大さじ1杯を加え、お水の量で柔らかさを調整してください。
さきほどチンした豚肉の上に均等になるようにかぶせます
サイドは火が通り過ぎて、スが入るので真ん中によせておいたがいいです。
で、さらにレンジで3分ほどチン
すると、こんな感じに
これを白ご飯にかければ、見事親子丼もどきの完成となりま~~~す
まるちミックス粉は、レンジ調理と相性がいいんです
見た目もふんわり、食べても美味しい
しかも、ルクエだったら失敗なし
文句なし
まるちミックス粉は、ベーキングパウダーが入ってるので、水分を加えて加熱するだけでふんわりと膨らんでくれます。
しかも、嬉しいことに味がついてないんです
家族の好みにあわせて自分で味付けできるとこがイイですよネ
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コレの応用編です
まずはお肉(今回は豚)・玉ねぎをルクエに入れて、甜菜糖・酒・米醤油をふりかけます。
ご飯にかけるから、ちょっと汁多めで
ルクエの蓋を閉じて、レンジで3~4分ほどチンします。
と、豚肉は色がかわって火が通ってるのがわかりますネ。
玉ねぎはまだ白っぽさが残ってますが、再度チンした際には完全にあめ色に仕上がります
で、このチンしてる間にカボチャの準備します
茹でたカボチャ(一口サイズ×3個くらい)をつぶしますよ~。
そこへまるちミックス粉大さじ2杯・マヨサマ大さじ1杯を加え、お水の量で柔らかさを調整してください。
さきほどチンした豚肉の上に均等になるようにかぶせます
サイドは火が通り過ぎて、スが入るので真ん中によせておいたがいいです。
で、さらにレンジで3分ほどチン
すると、こんな感じに
これを白ご飯にかければ、見事親子丼もどきの完成となりま~~~す
まるちミックス粉は、レンジ調理と相性がいいんです
見た目もふんわり、食べても美味しい
しかも、ルクエだったら失敗なし
文句なし
まるちミックス粉は、ベーキングパウダーが入ってるので、水分を加えて加熱するだけでふんわりと膨らんでくれます。
しかも、嬉しいことに味がついてないんです
家族の好みにあわせて自分で味付けできるとこがイイですよネ
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ルクエを使いこなしていますね♬
坊っち、幸せそうです^^
いつのまにか、坊っちが大きくなったような気がします^^
もう小学生の顔ですねーーー♬
あの黄色ってのは食欲そそりますネ
かぼちゃも美味しい季節ですし、どうぞへいぽーさんもこの秋一番の親子丼を召し上がってください
最初は、レンジだけで調理するなんて味気ないなぁ~って気持ちもあったんですよ
だから、茹でるかわりに使うとか、時短メニューにちょっとだけって感じで使ってたんです。
でも、何度か使ううちに、そのスチーム機能バリの出来栄えに気づき、最近はメインに使うようになりました
やっぱ「使わずキライ」っていかんなぁって思いました(笑)
あ、そうそう
坊は、前歯があと少しで生え揃い、少しずつですが体重も増えてきてます
大人の歯になると、顔つきがたくましく見えてきますネ
スパニッシュオムレツもおいしそうでしたし、、是非トライしたいのですが、、
うちは色々理由があって電子レンジ調理はしたくないんです、、
その場合は、フライパンで焼くだけでなく、例えば無水鍋で蒸す、という行程を踏んだほうがいいのでしょうか、、。
料理苦手なもので初歩的な質問でしたらすみません、、
よろしくお願いします☆
昨日大玉を一個買ったんですが、一口大にカットしたものが冷凍室にごろんごろん入ってます(笑)
わぉ~、無水鍋お持ちなんですか
すご~~~い
私、使ったことないんです
おっしゃる通り、焼くだけよりも蒸すって工程があったほうが美味しいと思いますよ~
例えば、フライパンで作る場合は、ぎょうざを作る時のように、少量の水で蒸気を出して蓋をしてしばらく蒸すとか。
この蒸してる間にふんわりと中まで火が通ると思います
で、その後焼き色を付ければグーではなかろうかと
きっと美味しいと思いますよ~
メールさせていただいています。
ルクエを使いこなしていらっしゃる方を探していました。
報道の仕事をしている者(女)なのですが、
ご連絡をとらせていただくことはできませんか?
ぜひともご返信をお待ちしています。。。
コメントありがとうございます。
報道の方とありますが、ルクエの特集をされるんでしょうか?
私の場合は、使いこなしてるってまではいってなくて
しかも、アレルギーの材料なのでこれまた、マイナーなんですよ~(笑)
コラムジャパンの方とは連絡とられましたか?
ホームページを見られると分かるかと思いますが、実は、私なんかより、もっとルクエを使いこなす、大人気のカリスマ的な存在の方がいらっしゃいます
料理はもちろん、パンも出来ちゃう方なんですよ
レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r100705a_aw
でも、コラボされてるし、そちらの方が適任ではないかと・・・
miuraさんの取材で、より多くのルクエファンが出来ることを願います