ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

おはぎ♪

2010-03-18 | 和食

一口サイズの小さなおはぎです
珍しく朝から甘いものを欲しがるのには、わけがありまして。
昨日、卒園式のリハーサルなどがあり、緊張の1日を過ごしたせいか疲れてたようで、帰宅したらそのままお布団にコロン。
で。
朝を迎えております(笑)

「いやいや、もう起きて来るやろ~」って夕飯をすませて旦那と話してたんですが、ホンットに朝までそのままでした

今日はゆで小豆・2缶(井村屋の小)使ってます



お鍋に入れたら弱火で水分を飛ばして、かんてんクックを1袋入れて溶かします。



最初はテロテロなんですが、だんだんもったりしてきてすくっても落ちて来なければ出来上がり



これをラップに大さじ2杯ほど取り、丸めたご飯(普通のご飯です)をぽんと乗せたらくるくるって絞ります。



これが6個ほど出来ます
このまま常温でも固まるんですが、急いでたので今回は冷蔵庫へ入れて5分



あんこを下にして冷やしたから、形が小判型になっちゃったけど
一口で頬張ってもごもご(笑)

グググ~

コレ、朝ごはんです
卒園式まであと少しだね

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう☆ (りくママ)
2010-03-18 16:48:37
あんこたっぷり
朝から幸せですね
今度うちのちびにも作ってあげたいと
思います
坊ちゃんもうすぐ卒園ですね
寂しいケドまた新しい生活のスタートですね
ちびも進級してお部屋も2階になり
英語やリトミックも始まります
月齢が遅いからまだまだ言葉も
しっかりしてないのですが。。。
少しずつお兄ちゃんになっていきますね
返信する
Unknown (まっきーまま)
2010-03-19 01:04:29
みーさんお久しぶりです。
おはぎってもち米でなくてもいいんですね~。
坊ちゃん、小豆はオッケーでいいですね

実は来月私の誕生日なんですそこで、あの米粉クリームを作ってみようと思っているのですが、ちょっと質問で~す

我が家は甜菜糖なので、粉糖のかわりに普通の甜菜糖(色を重視するなら甜菜グラニュー糖かな?)でも大丈夫でしょうか?もしくはオリゴ糖でも作れそうでしょうか??もしかして甜菜糖の粉糖があったりするのでしょうか???

あとね米粉でロールパンという形成パンが作れることに超感激しました
私は米パンは金太郎飴のように食パンのみの作成なので形成パンなんていつどのタイミングでするの~?夢のまた夢じゃんって感じでしたから
でもこんにゃく粉がなんだかキーワードって感じそうなのですが…。これって他に代替できそうなものって考えられそうですか?我が家には(まだ開封される予定のない)蓮根粉があるのですが…。またこんにゃく粉ってどこで購入されたか教えください作ってあげたいですよ~~息子に、って自己満足に終わることが多いですが

みーさんって朝5時に起きてるのですねみーさんのタフさにはホトホト驚かされます。一体何時に寝てるのでしょう?お願いだから悟りなんて開くような境地に行ってしまわないでくださいね。ただでさえアレっ子を持つ親は精神的にかなりくるのに、ママは家の中では“太陽”だし、みーさんはそのうえ仕事もしてる しっかり睡眠とって精神を休めましょうね、お互いに
返信する
りくママさんへ (みー)
2010-03-19 07:47:02
英語やリトミック
へぇ~
お洒落な園ですネ~

そうそう、部屋が変わると新鮮な気持ちになりますよネ
遊び道具も凝ったものを使うようになるし、おちびちゃんも楽しみにしてるんだろうなぁ

明日が卒園式なんだけど、役員の仕事もまだ残ってて
なんだか、気ばっかり焦ってます
返信する
まっきーままさんへ (みー)
2010-03-19 07:59:46
来月お誕生日なんですネ~
おめでとうございます
じゃぁ、おちびちゃんも一緒にケーキ食べるんだ

米粉クリームね、多分甜菜糖でも大丈夫だと思います
オリゴ糖でもいけるはず
このクリームはレンジで火を通すでしょ?
だから、そこで甘味料が綺麗に溶けて米粉と混ざればOKだから

こんにゃく粉はね、ネットで注文したのよね。
私も一回しか注文してなくて
どこだったか調べておくね
そういえば、としはやさんがバリューにコンニャク粉が売ってたって言ってた
あとね、生協でも手作りこんにゃくがあって、こんにゃく粉が手に入るとも聞いた

蓮根粉もいいと思うよ~
さといも粉とかもあったよ~。
蓮根は生をすりおろしてパン生地に混ぜても美味しいよ

是非是非、おちびちゃんに形のあるパンを食べさせてあげたいよね
私も、あの可愛い笑顔にメロメロだもん

詳しくはメールしま~す
返信する
がんばります! (まっきーまま)
2010-03-19 23:16:17
蓮根粉で形成パンが作れるのかどうか、今度チャレンジしてみますね こんな風にみーさんから背中をおしてもらえるとなんだかがんばれる気満タンになってきちゃうから不思議です ふふふ、なんだか子供みたい

こんにゃく粉、ブログ見てから生協のカタログ(今の買い物手段が生協オンリーなので)すごい意識して探していますがなかなかお目見えしません。ネットで探してみたいと思いま~す。

今年の花粉は少ない…って報道されていますが、いやとんでもない私は花粉症なのですがここずっときてますよ春は好きな季節なのに花粉のために享受できない…日本から杉がなくなればいいのに…って思います
返信する
まっきーままさんへ (みー)
2010-03-20 02:05:05

花粉対策に出てる透明マスクっていいらしいよ
鼻の穴の周りに軟膏のように塗るだけだって。
イムズの薬局にあった(笑)

うん!
きっとね、蓮根粉で作れる
ほら、あれは吸収がいいでしょ。
で、野菜だから発酵を促してくれるはずだし、酵母の力も引き出してくれるんじゃないかな

そうそう、こんにゃく粉ね、確かココだったと思うのよ。
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/seiko2.htm

生協はこのパルシステムってところがコンニャクキットを扱っているようです。
http://www.pal-system.co.jp/goannai/palsystem/index.html
が、季節があるようで、時期を外すと買えないみたい

他にもいろいろあるみたいで、また探してみます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。