『LOVE in Action プロジェクト』
皆さんご存知ですか?
FMふくおかラジオ(全国38局ネット) AM6:30分~6:40分までの、うるさ~~~~~~い番組(笑)
おせっかいのおばちゃ~~~ん、山本しゅうさん
毎日毎日聞いてると、息子が「献血って何?ボクにも出来ると?」って興味を持つようになって。
今日、キャナルシティの献血ルームに行ってきました
彼は付き添いネ
ルームの中はとっても明るくて、家族連れで見えてる方もいらっしゃいました。
雑誌もたくさん用意されてて、みんなでワイワイと待ちながらお喋りしてて。
でも、お喋りの中身は「お父さんの血は強いと?」とか「お母さん、ベッドでどげんしよる?」とか、献血についてがほとんど。
子どもの頃から身近に感じてると、いざ献血って時にはビビんないかも
ジュースはお茶とか炭酸とかいろいろ飲み放題で、お菓子類も豊富に・・・
アレッコにはちょいとつらい待ち時間になるけど。
リンゴ飴だけは食べられました
調べてもらったら、10年前に一度献血してたみたい(→すっかり忘れてたの)
で、今回は息子も連れてのことだし、時間があまりかからない200mlの成分献血をすることにしました。
で、問診票を記入したり、医師の問診を受けたりして、事前検査でちょこっと血を抜かれて待つこと数分。
問診室へ呼び出されまして。
「まことに申し訳ないんですが・・・」
「はい???」
「検査の結果、血液が薄くて使うことが出来ないというのがわかりました。」
え・・・
ええええぇぇぇぇぇッ
もう、ショック~~~~
抜かれてる時「ふふふ、私の血、赤くてきれいだわ~~~」なんて思ってたのに
「そ・・・そしたらですね、普通の献血ってのは出来ますか」と、食い下がってみた。
・・・ら。
「それが、普通の献血だと、もっと血が濃くないと出来ないんです。普通の献血の方がもっと条件的には厳しくなってまして・・・」
知らんやった
献血センターの方は「せっかく来ていただいたのにですねぇ・・・」って本当に申し訳なさそうに言われてました。
いえいえ、こちらこそ、なんのお役にも立てず申し訳なかったっす。
せめてものお詫びに、ブログで献血についてリンクを貼らせていただきました
凹んでたら、私の後の方も献血できなかったそうで、「この前は血圧で出来なくて、今回は比重が軽くて出来なかったのよ」と、とても残念そうにされてました。
こりゃ、ちょっと、リベンジだよね。
で。
マツモトキヨシが地下1Fにあるので、とりあえず鉄分錠剤を買ってみた。
年内にまた行ってみよ~
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わたしも薄いほうだからできないのよね~
検診の採血結果いつもギリギリだもんね
健康な人は協力できることは協力する!みんながそんなふうに、思いやりでいっはいになるといいよね~
受診の度に輸血する患者さんがいる反面、血液を抜いて捨てる治療をする患者さんもいるんだよ・・・
たくは色々食べれなかったりするけど、元気だから恵まれてるな~って思ったりもしちゃうよ
話は変わるけど・・・小学校の給食のレバーはから揚げにされてるらしくて、甘辛煮にしても食べないお兄ちゃんたちも学校では食べるらしいのよ
まだやってみたことはないんだけど、おいしいらしいよ
子供の食事にはうるさく言ってるのに、自分が栄養不足だなんてカッコ悪いしね
レバーの揚げ物かぁ
豚レバーなら作りやすいよね
給食って、みんなが残さず食べてくれるように色々工夫されてるんだね。
今度私も作ってみよ
私も献血で時々血が薄く、取ってもらえないとなると、絶対今度は・・・とリベンジし、取れるとしばらく献血しない、を繰り返しています(笑)。
ところで質問させてください。
以前、米粉と粉糖で米粉クリームを作られていましたが、これはほかの甘味料(てんさい糖)などでも代用可能でしょうか?
色は白くはなりませんが・・・
それとも、粉糖には何とかスターチとか入っていて、そのおかげできれいな絞りができるのでしょうか?
おすすめの粉糖がありましたら是非教えてください。
すみませ~~~ん、先週はバタバタしててすっかり返事が遅くなってしまいました
今日、また献血に行って来たんですが、リベンジならず残念でした~
米粉クリームですね、もちろん甜菜糖でも大丈夫ですよ~
私が粉糖をよく使ってる理由は、やっぱり白く出来上がるからが一番です
もちろん白糖でもいいんですが、粉糖はコーンスターチが入ってるので、仕上がりがちょっと滑らかなんです
なので、お手持ちの甘味料をお使いになる場合は、タピオカ粉を少し足されるといいと思いますよ~
米粉だけだと、どうしても餅状態になっちゃうんですよね。
コーンスターチやタピオカなど、他のでんぷんが入ると、より柔らかくて食べやすくなります
ちなみに私が使う粉糖は、スーパーなんかでよくみかける手作りキットに使われる安い粉糖です(笑)
アドバイス、ありがとうございました。
米粉パンもいつも参考にさせていただいて作っていたのですが、リ・ブランがなくなって以来、他の米粉ではもっちりすることが多くて、なかなか作っていません。
ルクエも便利そうですね。
ブログ、いつも読み逃げしちゃっていますが、楽しみにしています♪
タピオカ粉はいかがだったでしょうか?
リ・ブランは確かに失敗しらずですもんネ。
私も新しい米粉をいくつか購入したので、そろそろ作りたいなって思ってるとこです
ルクエはメディア効果もあってか、すっかり定着してるみたいですネ
短時間で美味しいご飯は、みんなに受け入れられやすいのかな(笑)
次はタジン鍋ってやつを試してみたいです