給食用です
まずは材料から
米粉マジック・・・420グラム
タピオカ粉・・・15グラム
マヨサマ・・・15グラム
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
ぬるま湯・・・390グラム
白神こだま・・・小さじ2杯
バニラエッセンス・・・お好みで
作り方は特に変わってませんが、材料を少し配合しなおしました
ぬるま湯(分量から大さじ2杯をとる)に、白神こだまを入れてふやかします
あとは、材料を混ぜ合わせる。
とにかくとにかくダマがなくなるまで混ぜる。
で、型にいれます
今回は、蓋の裏側にA-1マーガリンを塗ってクッキングシートはぐるりだけです
15分発酵させて、その後25分強火、5分余熱で放置。
お~~、蓋はするすると外せました
中でキレイに膨らんでくれてます
いい感じネ
これを240度16分焼きますた
それが最初の写真でござる。
おほほ
明日の給食の食パン、大成功
こんがりと焼きあがってます
まだ、カットする前ですが、マヨサマ効果できっと生地もボヨンボヨンと柔らかいはず~
明日が楽しみです
あ、10月31日(日)、米粉パン教室をすることになりました。
福岡アレルギーを考える会主催なんですが、会の内容など興味のある方はホームページをのぞいて見て下さい
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
まずは材料から
米粉マジック・・・420グラム
タピオカ粉・・・15グラム
マヨサマ・・・15グラム
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
ぬるま湯・・・390グラム
白神こだま・・・小さじ2杯
バニラエッセンス・・・お好みで
作り方は特に変わってませんが、材料を少し配合しなおしました
ぬるま湯(分量から大さじ2杯をとる)に、白神こだまを入れてふやかします
あとは、材料を混ぜ合わせる。
とにかくとにかくダマがなくなるまで混ぜる。
で、型にいれます
今回は、蓋の裏側にA-1マーガリンを塗ってクッキングシートはぐるりだけです
15分発酵させて、その後25分強火、5分余熱で放置。
お~~、蓋はするすると外せました
中でキレイに膨らんでくれてます
いい感じネ
これを240度16分焼きますた
それが最初の写真でござる。
おほほ
明日の給食の食パン、大成功
こんがりと焼きあがってます
まだ、カットする前ですが、マヨサマ効果できっと生地もボヨンボヨンと柔らかいはず~
明日が楽しみです
あ、10月31日(日)、米粉パン教室をすることになりました。
福岡アレルギーを考える会主催なんですが、会の内容など興味のある方はホームページをのぞいて見て下さい
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