飲みきれない豆乳をどうしようか・・・という事でチーズを作ってみました
とっても簡単にできるヘルシー豆乳チーズ。
豆乳の味はしますが、クリームチーズのようでなかなか美味しいです
豆乳がちょっと・・・という方はレモン汁を入れると良いですよ。
材料
1)無調整豆乳 200cc
2)お酢 大さじ1
3)塩 小さじ1/3~1/2 位
4)お好みで レモン汁
ヘルシー志向なら、玄米酢、自然塩でいきましょう!
作り方
①無調整豆乳(200cc)にお酢(大さじ1)を入れて、素早くかき混ぜる
お酢の替りにレモン汁を加えてもOK!お好みで(^^)
②ザルにキッチンペーパーを置いて、①を入れる
下に水が出ますのでボールを下に入れましょう
(ザルに残ったホエーは捨てずに、ホットケーキを焼く時に水代わりに入れるとフワフワのおいしいホットケーキになります)
③冷蔵庫で一晩以上水切りする
④キッチンペーパーから取り出して、塩を混ぜます
量はお好みで。うちは小さじ1/3位です。
出来上がった豆乳チーズ
そのままおつまみ
サラダのドレッシング替わりに
クラッカーにのせてなど美味しく食べます♪