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農業の現場の おはなしなどなど。

食べ方に関してのチェルノブイリからのアドバイス本。

2012-03-30 10:52:08 | Weblog
食べ方に関してのチェルノブイリからのアドバイス本。

昨年の12月23日の当ブログですが、次回分の参考として再掲載です。

 ↓

『食べ方に関してのチェルノブイリからのアドバイス本。』

物事には経験と経験から得られる経験則がなにより役に立つ・・・とい
うことで、ロシアの関連本のご紹介です〔前回は こちら 〕。

福島市の各地で、収穫された玄米から国の暫定規制値(1キロ・グラム
あたり500ベクレル)を超える放射性セシウムが、連続して見つかっ
ている問題〔サンプリングに関する当ブログの話は  こちら 〕から・・
ベルラド放射能安全研究所のウラジミール・バベンコさんの書かれた本
自分と子どもを放射能から守るには』を 購入しました。

 知って守る・食べて守る・この地で生きる

という 3つの章からなる本 です。   放射能 本.jpg

注目は〔もちろん日本の暫定規準値よりも厳しい〕1999年に設定されていた
というベラルーシの食品の暫定規準値
です。

それが購入の目的でした。しかし実際に本を手にとり、個人的に感銘を
受けたのは、それよりも むしろ 

 放射能が心配な食品ばかり。それをいかにして食べるか。

という、より生活に密着した実践的な本の姿勢でした。 

加えて、カラーイラストを多用し、“誰がよんでもわかり易くしよう”と
工夫されている点にも、好感を持ちました。



バベンコさん.jpg



まさに 経験則 から生み出された本だなと、おもわずにはいられなかった
です。“コメのセシウム汚染は少ない”という日本の情報があったがために、
いままで手にとっておられなかった人には、いままさにお薦めの本です。


◎ 大事なものは、先人の知恵とたくさんの経験・・そう思います。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染