先週末、灯油買い足して正解でしたよ。
寒いもの。
まじで。
で、まかないです。
先週、どうしても麻婆豆腐が食べたくなって、まあ、某ライダー番組の影響でしょうけどね。
麻婆豆腐くらいコンビニでもスーパーでも、出来合いが数百円で簡単に手に入ります。
帰りに寄ったスーパーの惣菜コーナーにもありました。300円くらい。
その日は豆腐が一丁58円。
考えた末、豆腐を買って帰りました。
そして土曜、豆腐1丁丸々使って作ったのが写真のアレ!
完成品は、どんぶり2杯分。
たらふくいただきました。
市販の素は使わないので、二度と同じ味はできません。
今回は豆鼓の替わりに赤味噌、花椒の替わりに普通の粉山椒と黒胡椒を使用。
そして、ネギよりもニンニクよりも生姜がたっぷり。
いいのだ。美味いのだ。
あーんど、ご飯代わりに、ニラスープで水餃子。
100円餃子と鶏ガラスープとニラだけど美味!
残ったニラスープは、翌日卵を加えてニラ玉スープに、最後はご飯とネギを加えてお粥チックなおじやになりました。
こういうの着まわし、じゃなくて、何て言うの?
食べまわし? 使いまわし?
寒いもの。
まじで。
で、まかないです。
先週、どうしても麻婆豆腐が食べたくなって、まあ、某ライダー番組の影響でしょうけどね。
麻婆豆腐くらいコンビニでもスーパーでも、出来合いが数百円で簡単に手に入ります。
帰りに寄ったスーパーの惣菜コーナーにもありました。300円くらい。
その日は豆腐が一丁58円。
考えた末、豆腐を買って帰りました。
そして土曜、豆腐1丁丸々使って作ったのが写真のアレ!
完成品は、どんぶり2杯分。
たらふくいただきました。
市販の素は使わないので、二度と同じ味はできません。
今回は豆鼓の替わりに赤味噌、花椒の替わりに普通の粉山椒と黒胡椒を使用。
そして、ネギよりもニンニクよりも生姜がたっぷり。
いいのだ。美味いのだ。
あーんど、ご飯代わりに、ニラスープで水餃子。
100円餃子と鶏ガラスープとニラだけど美味!
残ったニラスープは、翌日卵を加えてニラ玉スープに、最後はご飯とネギを加えてお粥チックなおじやになりました。
こういうの着まわし、じゃなくて、何て言うの?
食べまわし? 使いまわし?