はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今朝のパン

2006-04-26 23:20:35 | foods
 何だか鼻声です。
 咽鼻系、風邪の症状に似てます。
 昼間暖かくても、朝夜寒いですので、皆さまお身体には十分御注意ください。
            
 で、今朝のパンです。
 ローソンさんの、大きな小倉&マーガリン。
 大きいよ。30cmくらい。遠近法で撮ってみました。
 出張で泊まっている所は、朝食も格安で食べられるんですが、私には量が多いので、大概コンビニでパンかおにぎり買ってます。それに、コーヒー。
            
 今でこそ、あん&マーガリンまたはバター、という組み合わせは市民権を得ていますが、ハッキリ言って、まかないでしょ?
 昔、ウチでは祖母や母が、よく残ったあんこをトーストに塗って食べてましたよ。「あんパン」とか言いながら。
 私はあまりやらなかったんですけどねえ、いつだったか、買っておいたのを忘れて、すこしカピカピになったミニあんパンを、ちょっと焼けば美味しくいただけるかと思って、軽くトーストしてみたら、香ばしい匂いがしてきたので、さらにマーガリンのせたら、ますます美味しそうになって、食べたらマジで美味くて、以来、ブーム?続いてます。
            
 だからホントはトーストの方が美味しいと私は思うのね。
 5枚切り(西日本)か6枚切り(東日本)の食パンをトーストして、バターたっぷり塗って、その上にやや冷たいあんこをのせるのがイチオシ。
 マーガリンならコーン100より、ラーマソフトの方がイイみたい。
 ええ、いずれにせよ、高カロリー。
            
 4枚切りになっちゃうと、パンの量が多いんですよ、私には。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする