近頃野菜不足かなあ、というわけで、野菜たっぷり?クリーム煮を作ってみましたー。
例によって制作工程は簡素化されてますが。
青菜(今回は小松菜)、玉ねぎは好きなだけ食べやすい大きさに切ります。
しんなりするまで炒めます。
浸るくらい水を足して煮ます。
適当に塩コショウします。
お好みでハウスのシチューミックスを入れます。
一煮立ちしたら牛乳を入れて、また煮ます。
スーパーで売ってる塩だれつくねを串から外して放り込みます。
できあがり
ポイントは焼き鳥コーナーのつくねを使う事ね。
食感のアクセントにするだけだから、お肉はちょっとでいいのよね。
小松菜はホウレン草よりやや低カロリー、鉄分とカルシウムが多めで、できあがりはサッパリめです。
おひたしに飽きたらどうぞ。
そしてそして、実は今日の主役は、後方にたたずむペットボトルさん。
すっかり飲んじゃって2フィンガー程しか残ってませんが。
無印良品さんのミネラルウォーター、硬度1500、ですっ!
Contrex は硬度1551ですから、それに匹敵します。
ナトリウムとマグネシウムは、Contrex に勝ります。
塩分を除いた海洋深層水と北アルプスの雪解け水がブレンドされてるらしいです。
心なしかしょっぱい気がするが・・・気のせい?
ミネラルウォーター飲んで銘柄を当てることはできないと思いますが、おいしいなあ、と感じるのは硬水が多いので、おそらく硬派です。
ウチの水データーベース?によると、私が今までに飲んだ硬派トップ3は(炭酸水は除く)、Contrex、ミネラルウォーター硬度1500、Vittel、ですー。
例によって制作工程は簡素化されてますが。
青菜(今回は小松菜)、玉ねぎは好きなだけ食べやすい大きさに切ります。
しんなりするまで炒めます。
浸るくらい水を足して煮ます。
適当に塩コショウします。
お好みでハウスのシチューミックスを入れます。
一煮立ちしたら牛乳を入れて、また煮ます。
スーパーで売ってる塩だれつくねを串から外して放り込みます。
できあがり
ポイントは焼き鳥コーナーのつくねを使う事ね。
食感のアクセントにするだけだから、お肉はちょっとでいいのよね。
小松菜はホウレン草よりやや低カロリー、鉄分とカルシウムが多めで、できあがりはサッパリめです。
おひたしに飽きたらどうぞ。
そしてそして、実は今日の主役は、後方にたたずむペットボトルさん。
すっかり飲んじゃって2フィンガー程しか残ってませんが。
無印良品さんのミネラルウォーター、硬度1500、ですっ!
Contrex は硬度1551ですから、それに匹敵します。
ナトリウムとマグネシウムは、Contrex に勝ります。
塩分を除いた海洋深層水と北アルプスの雪解け水がブレンドされてるらしいです。
心なしかしょっぱい気がするが・・・気のせい?
ミネラルウォーター飲んで銘柄を当てることはできないと思いますが、おいしいなあ、と感じるのは硬水が多いので、おそらく硬派です。
ウチの水データーベース?によると、私が今までに飲んだ硬派トップ3は(炭酸水は除く)、Contrex、ミネラルウォーター硬度1500、Vittel、ですー。