はい、梅干しです。
いや、大写しにされてもー、口の中が酸っぱくなっちゃうよー、という感じですが、梅干しです。
先日、帰省した時に、妹の旦那から頂きました。
今年の梅だそうで、まだ激しく酸っぱいです。
これ1個でご飯たっぷりいけます。
数年前から、いきなり?梅をつけ始めて、最初は小さく干からびたような梅干しばかりでしたが、年々腕を上げ、今年はこのようなふっくらとした出来に。
もうちょっと塩が吹くまで寝せとくと、もう少しやさしい味になるのだと思いますが、まあ、これはこれでいただこうと思います。
てか、毎日お弁当に入れてます。
おにぎりもいい感じです。すごく懐かしいおにぎりになりましたわ。
いわしとかと一緒に煮てもよさげな感じです。
さて、梅がなくなるのが先か、煮るのが先か。
用法によっては薬にも毒にもなる梅ですが、実家では、暑気あたりっつーと梅酒が出てきました。
梅の成分が効くのか、アルコールのせいなのか、まあ、元気になるのは事実でしたね。
ウチには、数年前に漬けた梅酒の最後の一瓶があるんですけど、もったいなくて開けられません。
開けた途端、風化して無くなっちゃいそうな気がして・・・。
いや、大写しにされてもー、口の中が酸っぱくなっちゃうよー、という感じですが、梅干しです。
先日、帰省した時に、妹の旦那から頂きました。
今年の梅だそうで、まだ激しく酸っぱいです。
これ1個でご飯たっぷりいけます。
数年前から、いきなり?梅をつけ始めて、最初は小さく干からびたような梅干しばかりでしたが、年々腕を上げ、今年はこのようなふっくらとした出来に。
もうちょっと塩が吹くまで寝せとくと、もう少しやさしい味になるのだと思いますが、まあ、これはこれでいただこうと思います。
てか、毎日お弁当に入れてます。
おにぎりもいい感じです。すごく懐かしいおにぎりになりましたわ。
いわしとかと一緒に煮てもよさげな感じです。
さて、梅がなくなるのが先か、煮るのが先か。
用法によっては薬にも毒にもなる梅ですが、実家では、暑気あたりっつーと梅酒が出てきました。
梅の成分が効くのか、アルコールのせいなのか、まあ、元気になるのは事実でしたね。
ウチには、数年前に漬けた梅酒の最後の一瓶があるんですけど、もったいなくて開けられません。
開けた途端、風化して無くなっちゃいそうな気がして・・・。