はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

どろ

2008-09-11 22:00:48 | foods
 どろソースです。
 今にも自分の書いた論文を覆しそうな勢いのドクターKからいただきました。
           
 阪神・淡路地震の時に被災し、工場は操業できなかったそうですが、復活したときは嬉しかった、という話もしてくれました。
 この辺りではあまり見ませんでしたが、ドクターは最近、近くの西武で売っているのを発見してしまったらしく、たいそう打ちひしがれておられました。
 最近、そういうの多いですよね。
 現地まで買いに行かなくてすむようになりましたが、逆におみやげとする時は気を付けないと、意外と近所のスーパーに置いてあったなんてことに。
           
 ま、いいんですけどね。
 ありがたくいただきますよ。
           
 で、どろソースです。
 ちょっと辛いんですよ。
 なに辛いかというと、痛い?スパイシー?強い?ガツーンッという?辛さです。
 アクセントに最適です。
 つまり、かけ過ぎには注意が必要です。
 さっそく焼そば作ってかけましたが、これは結構、病みつきになります。
           
 もともとウチは調味料多いですが、そんなわけでソースも増えました。
 中濃ソース(主にコロッケ用)、ウスターソース(主にカレー用)、オタフクソース(主にお好み焼き用)、そしてどろソース(主に焼きそば用)。
 ・・・ちょっと多いんじゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする