はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

広島といえば

2011-05-12 21:11:59 | daily
 そういえば、GWに食べた物、出してない
 と、ふと思い出したのでで、これから小出しします。
 いや、一気に出せ? という声?はおいといて。

 ま、広島といえば、牡蠣です。
 ところが私ときたらぐにゃ~んとした食感の魚介類苦手なので、どちらかといえば牡蠣も苦手な部類です。
 宮島では、焼き牡蠣屋さんの前は長蛇の列。
 それを横目に、繁盛してるね~ で、おしまいです。
 揚げもみじには当然のように並ぶくせにねえ。
 でも、宮島に泊まれば、当たり前のように牡蠣尽くしなわけで、広島の牡蠣がいかにステキか、つとつとと説明してくださいます。
 広島の牡蠣は煮込んでも身が小さくならない、そうで、写真は夕食に出た土手鍋ですが、確かに、じっくり火を通しても、ちっとも小さくなりゃしない。
 学生の時、鍋に入れたまま忘れてしまった牡蠣は、5cm→2cmになりましたからね。どうもあの印象が強くて。牡蠣は縮むものだ、と
 そして新鮮なのね、妙な牡蠣臭さもなく、大変美味しくいただきました。
 ふっくらしてて、味濃い~
 やっぱりなんでもその土地で食べると美味ですわ
 つまりは、そこでしか食べられないんですけどね

 ところで。
 台風1号さんは低気圧に変わりましたが、やっぱり盛大に雨を降らしてますよ。
 夏に向けて、さて、いかに涼しく過ごすか、というあたりに関心が高まっていますが、その前に、この先さらに勢いづいてくる湿気も悩みの種です
コメント
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