はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

春なんで

2013-04-23 21:50:42 | foods
 とはいえ寒いですけど。
 明日あたりから、ぼちぼち平年並みの気温に戻りますかね?

 さてさて。
 春になりますと、いろんなお野菜も増えてきまして、新たまねぎとか、春キャベツとか。
 とりあえず、毎年春キャベツでロールキャベツ作るんですが、まあ、時間がある時にゆっくりとね、主に週末に。
 ところが今年はいきなり食べたくなって、キャベツの葉むいて、ゆでて、肉こねて、キャベツでくるんで、煮て、とかパスっ!
 てなわけで、キャベツ部分は出来合いで。次またやりますよ、余裕がある時に。
 たまねぎは、先日、気仙沼のわかめとご一緒した残りを。
 てか、茨城県産たまねぎ、直径5cmくらいのがごろごろ10個以上袋に詰まって150円だったのよー。
 なので、煮ても形が残るように、丸のまま投入!
 形はキープされてますが、もう、お箸でサックリとね。
 あとは、にんじん輪切り。
 コンソメで煮て、トマトの水煮缶を放り込んで、コトコトしたらできあがり
 ああ、最後に塩を。
 トマトの酸味が苦手なので、一晩寝かしたのがgoodです
 ホントはアスパラかブロッコリを入れるつもりでしたが、すっかり忘れて、赤一色に・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする