とはいえ寒いですけど。
明日あたりから、ぼちぼち平年並みの気温に戻りますかね?
さてさて。
春になりますと、いろんなお野菜も増えてきまして、新たまねぎとか、春キャベツとか。
とりあえず、毎年春キャベツでロールキャベツ作るんですが、まあ、時間がある時にゆっくりとね、主に週末に。
ところが今年はいきなり食べたくなって、キャベツの葉むいて、ゆでて、肉こねて、キャベツでくるんで、煮て、とかパスっ!
てなわけで、キャベツ部分は出来合いで。次またやりますよ、余裕がある時に。
たまねぎは、先日、気仙沼のわかめとご一緒した残りを。
てか、茨城県産たまねぎ、直径5cmくらいのがごろごろ10個以上袋に詰まって150円だったのよー。
なので、煮ても形が残るように、丸のまま投入!
形はキープされてますが、もう、お箸でサックリとね。
あとは、にんじん輪切り。
コンソメで煮て、トマトの水煮缶を放り込んで、コトコトしたらできあがり
ああ、最後に塩を。
トマトの酸味が苦手なので、一晩寝かしたのがgoodです
ホントはアスパラかブロッコリを入れるつもりでしたが、すっかり忘れて、赤一色に・・・
明日あたりから、ぼちぼち平年並みの気温に戻りますかね?

さてさて。
春になりますと、いろんなお野菜も増えてきまして、新たまねぎとか、春キャベツとか。
とりあえず、毎年春キャベツでロールキャベツ作るんですが、まあ、時間がある時にゆっくりとね、主に週末に。
ところが今年はいきなり食べたくなって、キャベツの葉むいて、ゆでて、肉こねて、キャベツでくるんで、煮て、とかパスっ!

てなわけで、キャベツ部分は出来合いで。次またやりますよ、余裕がある時に。
たまねぎは、先日、気仙沼のわかめとご一緒した残りを。
てか、茨城県産たまねぎ、直径5cmくらいのがごろごろ10個以上袋に詰まって150円だったのよー。
なので、煮ても形が残るように、丸のまま投入!

形はキープされてますが、もう、お箸でサックリとね。
あとは、にんじん輪切り。
コンソメで煮て、トマトの水煮缶を放り込んで、コトコトしたらできあがり

ああ、最後に塩を。
トマトの酸味が苦手なので、一晩寝かしたのがgoodです

ホントはアスパラかブロッコリを入れるつもりでしたが、すっかり忘れて、赤一色に・・・
