今朝は気温ぐっと下がりまして、朝8時で19℃
日中はまだ気温高いですけどね。
秋が駆け足でやって来てます。
台風もね
そんなわけで。
なんだか今年は妙に栗づいているような気がしますが、こちらも栗です。
ハーゲンダッツ 和栗
ただの栗ではないことを、ものすごく強調してます。
マロンじゃないのよ、と。
和栗なのよ、と。
ま、美味しければ、和だろうが洋だろうがカンケー無いですけどね。
はい、美味です
というわけで。
世界で食べられている栗は、一体なに栗なのか?と考えてしまう訳で
なんでも、日本栗(和栗)、西洋栗、中国栗、アメリカ栗を、世界四大栗というらしく、西洋栗と中国栗は和栗よりも小粒で渋皮がむきやすくて、実が締まってるそうで、これは、なるほど
です。
天津甘栗はまさにそれ。
アメリカ栗は、病気やられて今ではほとんど栽培されていないそうです。たいそう美味しいらしいようですが、残念です。
和栗は、野生の芝栗(山栗)を品種改良したものだそうで、実は大きく、甘みは控え目、渋皮はむきにくい、ああ、まったくその通り
父内国産てことね
(←いいのか、そのたとえ
)

日中はまだ気温高いですけどね。
秋が駆け足でやって来てます。
台風もね

そんなわけで。
なんだか今年は妙に栗づいているような気がしますが、こちらも栗です。
ハーゲンダッツ 和栗

ただの栗ではないことを、ものすごく強調してます。
マロンじゃないのよ、と。
和栗なのよ、と。
ま、美味しければ、和だろうが洋だろうがカンケー無いですけどね。
はい、美味です

というわけで。
世界で食べられている栗は、一体なに栗なのか?と考えてしまう訳で

なんでも、日本栗(和栗)、西洋栗、中国栗、アメリカ栗を、世界四大栗というらしく、西洋栗と中国栗は和栗よりも小粒で渋皮がむきやすくて、実が締まってるそうで、これは、なるほど

天津甘栗はまさにそれ。
アメリカ栗は、病気やられて今ではほとんど栽培されていないそうです。たいそう美味しいらしいようですが、残念です。
和栗は、野生の芝栗(山栗)を品種改良したものだそうで、実は大きく、甘みは控え目、渋皮はむきにくい、ああ、まったくその通り

父内国産てことね

