青森から帰ってきて2日経ったので、買い込んできた日面紅が食べ頃ですが、その前に。
ウチで穫れたバートレットを先にいただきますよー!


あれは今月初めのこと。
洋なしの収穫時期が分からず、どうしたものかと思案しておりましたが、表皮がうっすらと黄色味を帯びてきましたので思い切って収穫しました。

なので、実際には、収穫祭は20日程前なんですが。
バートレットさんは、ここから追熟に入ります。
そして、どのくらい寝かせればいいかも分からない
おおむね2週間と書いてあったが、食べ頃にはさらに数日後らしく、ちょっとのぞいてみると、ほんのり芳香も漂ってきて、今良いんじゃ?と思って、はいっ!
割ってみました。

いい感じやーん
で、さっそく皮むいて、いやあ、いい具合にやわやわです。
いただきまーす
いやあん、とろとろ~
美味っ!
ウチのベランダでできたとは思えないほど美味!


今日の一枚目は一かけ食べて、慌てて一枚撮りました。
だって、一かけぺろりだったもん。
なめらかな舌ざわり、程よい甘さと酸味。
これや、これやがーっ!
今年は青森でレッドバートレット買えなかったけどさ、こんなに近くにありました。
むちゃむちゃ美味。
皆さんにお裾分けできないのが残念です
よくここまで美味しくなってくれました。
というか、ベランダ農園、夢や無いやん
いつの日か、ウチのベランダを洋ナシで一杯にっ!
(←いや、それは無理って
)
来年も実ってくれると嬉しいなあ。
ウチで穫れたバートレットを先にいただきますよー!



あれは今月初めのこと。
洋なしの収穫時期が分からず、どうしたものかと思案しておりましたが、表皮がうっすらと黄色味を帯びてきましたので思い切って収穫しました。

なので、実際には、収穫祭は20日程前なんですが。
バートレットさんは、ここから追熟に入ります。
そして、どのくらい寝かせればいいかも分からない

おおむね2週間と書いてあったが、食べ頃にはさらに数日後らしく、ちょっとのぞいてみると、ほんのり芳香も漂ってきて、今良いんじゃ?と思って、はいっ!

割ってみました。

いい感じやーん

で、さっそく皮むいて、いやあ、いい具合にやわやわです。
いただきまーす

いやあん、とろとろ~

美味っ!

ウチのベランダでできたとは思えないほど美味!



今日の一枚目は一かけ食べて、慌てて一枚撮りました。
だって、一かけぺろりだったもん。
なめらかな舌ざわり、程よい甘さと酸味。
これや、これやがーっ!
今年は青森でレッドバートレット買えなかったけどさ、こんなに近くにありました。
むちゃむちゃ美味。
皆さんにお裾分けできないのが残念です

よくここまで美味しくなってくれました。
というか、ベランダ農園、夢や無いやん

いつの日か、ウチのベランダを洋ナシで一杯にっ!


来年も実ってくれると嬉しいなあ。