はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

お常陸

2015-03-26 21:45:00 | foods
 今週は、食べ物なしかな、と思っていたけど、やはり出てくるね。
 これは日曜の帰りに中郷SAで仕入れました。

 おひたち しょうゆラングドシャ

 と

 お常陸醤油どら焼き

 江戸時代、土浦は、野田、銚子と並んで関東の三大醤油醸造地だったそうです。
 こちらは、元禄元年創業の柴沼醤油醸造さんのお醤油、お常陸、を使用したお菓子二品。
 ある意味、地物ですかね

 ラングドシャの方は、生地にも、チョコにもお醤油が使われているそうです。
 確かに、ほんのり醤油っぽい気配が。
 悪くないんだが、なんですかね、ちょっとパッサリ感が
 もう少し、しっとりしてる方が、私は好みですかね。
 こちら、製造元、ちょっと不明。

 一方、どら焼き。
 絶品です!
 いや、これ美味しい。期待してなかったけど。
 こちらは亀印本舗さんが作ってます。
 さすがというかなんというか。
 程よい甘さ、というか、ちょっと控え目ですかね。
 うーん、やっぱどら焼きの皮が美味しい

 各所SAに置いているようです。
 どら焼き好きな方は、ぜひ、お試し下さい。
 ラングドシャ好きな方も、ぜひ、お試し下さい
 お醤油の方は、普通にスーパーなどで見かけますね。
 こちらもお試し下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする