しわーっす!
ああ~また一週間が終わってしまったわ~。
どうするどうする?と、気ばかりが焦ります。
諦める?(←早いから)
そんなこんなで、本日の朝食。
いや、これだけではないです、大丈夫。
新米いただいて以来、おかずが充実して以来、米食が増えまして、近頃は朝もパンではなくごはんという事も増えてきました。
いや、いいと思うんですけどね。
ただ
一の食卓(樹なつみ著)によると、江戸時代、白米が普及してビタミンB1不足によって脚気になる人が増え、それを防ぐためにパン食を推奨したとかなんとかという事が書かれていまして、え、じゃあ、やっぱりパンもちゃんと食べないといけないのかな、と思い、パンなわけです。
薄皮炭焼珈琲クリームパン
キリマンジャロコーヒーのクリーム使用。
風味豊かな炭焼珈琲を使用したクリームを包みました。
とのこと。
果たしてこの風味がキリマンジャロなのかどうかはおいといて、コーヒークリームたっぷりですう
美味美味~
ちなみに、飲み物としてのコーヒーでは、キリマンジャロはちょっと苦手です。
酸味が強くてね。
マンデリンとかブラジルなど、ブレンドのベースになるような味が好みです。
ってか、単なるブレンド好き?
で。
脚気の話に戻りますが、おもに江戸で流行したそうで、小麦よりもビタミン豊富な蕎麦がいい、ということで、うどん(小麦)より蕎麦が好まれたらしいです。
なるほど!
だから蕎麦文化東、うどん文化西ってわけだ!
まあ、ホントはさ、白米がどうとかパンがどうとか蕎麦がこうとかじゃなくてさ、ちゃんとバランス良い食事をしなさい、ってことよね
ジャンクフードや偏った食事のおかげで、現代でも脚気は増加傾向だそうですよ。
それでは皆さま、今週末も、よいお食事を
ああ~また一週間が終わってしまったわ~。
どうするどうする?と、気ばかりが焦ります。
諦める?(←早いから)
そんなこんなで、本日の朝食。
いや、これだけではないです、大丈夫。
新米いただいて以来、おかずが充実して以来、米食が増えまして、近頃は朝もパンではなくごはんという事も増えてきました。
いや、いいと思うんですけどね。
ただ
一の食卓(樹なつみ著)によると、江戸時代、白米が普及してビタミンB1不足によって脚気になる人が増え、それを防ぐためにパン食を推奨したとかなんとかという事が書かれていまして、え、じゃあ、やっぱりパンもちゃんと食べないといけないのかな、と思い、パンなわけです。
薄皮炭焼珈琲クリームパン
キリマンジャロコーヒーのクリーム使用。
風味豊かな炭焼珈琲を使用したクリームを包みました。
とのこと。
果たしてこの風味がキリマンジャロなのかどうかはおいといて、コーヒークリームたっぷりですう
美味美味~
ちなみに、飲み物としてのコーヒーでは、キリマンジャロはちょっと苦手です。
酸味が強くてね。
マンデリンとかブラジルなど、ブレンドのベースになるような味が好みです。
ってか、単なるブレンド好き?
で。
脚気の話に戻りますが、おもに江戸で流行したそうで、小麦よりもビタミン豊富な蕎麦がいい、ということで、うどん(小麦)より蕎麦が好まれたらしいです。
なるほど!
だから蕎麦文化東、うどん文化西ってわけだ!
まあ、ホントはさ、白米がどうとかパンがどうとか蕎麦がこうとかじゃなくてさ、ちゃんとバランス良い食事をしなさい、ってことよね
ジャンクフードや偏った食事のおかげで、現代でも脚気は増加傾向だそうですよ。
それでは皆さま、今週末も、よいお食事を