はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

っぽい

2016-12-26 20:04:35 | foods
 しわーっす!
 あ~、月曜だね。
 クリスマスも終わって、あっという間に正月モードに移行したね。
 キリスト教から、一気に仏教徒だよ。
 日本人、すごすぎ

 そんなわけで。
 今年のクリスマスの晩ごはんはあんな感じでした。

 肉は毎年チキンですが、来年の干支だからさあ、ちょっと配慮して?豚にしようかと。
 いつもならポークビーンズですが、ここはアイスバイン風に。
 なにが風かってーと、時間が無かったので、塩ではなく塩麹漬けで。
 しかも、すね肉なんて手に入らないから肩ロースの塊にして、そのせいなのか、短時間の煮込みでやわやわのほろほろに。
 これはこれでぐーっ
 で。
 その下には、ザワークラウト風のキャベツ。
 こちらも風なのは、キャベツに火を通しているけど浅漬けだから、あ、酢漬けか

 さらに。
 シュトーレン風のパン的なもの。
 毎年クリスマスプディングを作ろうと思っているんですが、あれはほら、ひと月ほど前から仕込み始めなきゃじゃないですか。
 忘れてますよ、てか、11月に思い出しもしませんよ
 そしてとことんお手軽に、ホットケーキミックス使用。
 マスカルポーネチーズを添えてみました。
 いけるね

 あとは定番のグリューワイン。
 ホットでほかほかです
 これもよく見たら、原産国ドイツってなってる。

 てとこで。
 ドイツっぽいクリスマスメニュー、続いてます。
 だって肉の塊とか食べきれないし
 肉は今日のお弁当でやっと終わりました。
 来年こそは、プディングを
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする