はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

くっついてる方が好きなのよ

2019-04-02 20:57:57 | foods
 4月になりまして、花冷えというには寒すぎる毎日です。
 花凍?
 昨夜は雨が降りましたが、今朝の筑波山は白かったような気がしました。
 雪なのか霜なのか氷なのか(←全て凍っておりますやん

 というわけで。
 昨日の、アップルタタンを買いに行った時、ゆっくりお弁当の棚など見ておりました。
 ああ~、どれもこれも美味しそう、と、見てるだけで食べた気になるから不思議です。
 で、レジ近くのおにぎり棚を見てみたら、これが。

 紅鮭すじこを一晩じっくり漬け込んだ濃厚な旨み広がる 熟成すじこ醤油漬け

 美味っ!
 でもすじこ少なっ!
 まあ、小指ほどのすじこがあれば、ごはん一膳いけますから全然いいんですけどね。
 ああ~、美味しい~。
 お寿司屋さんに行くとたまに不思議に思うのは、いくらやとびこはあるのに、すじこは見かけないこと。
 なぜ?
 その昔(昭和だな)ウチではたらこかすじこが一般的でした。
 ごくまれにいくらが来ましたが、ばらばらして食べにくいし、味が薄いので不人気でしたね
 いや、いくらも食べますよ。

 こちらはうっかり晩ごはんになりました。
 具たっぷり味噌汁と一緒に
コメント
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