はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

本日も車窓から

2008-09-14 23:15:32 | travel
 今日もいい天気でしたよ。
 日本はつくづく緑が多いなあ、と思いながら景色を眺めてました。
 目にやさしい。
 落ち着く。
 町中を川が流れる景色が好きです。
 いつかはそんな町に住みたいと。
 それはおそらく吉本ばなな作品の影響。
 今日の車窓も朝。8:04頃。
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本日の車窓から

2008-09-13 21:22:48 | travel
 工場好きではないんですが、いや、もしかして好きかも。
 特に夜。
 それもプラント系。
 煙突?のてっぺんで燃えてたりしてると特に。
 ってか、単にブレードランナーの影響?
 本当は昨日撮りたかった、今朝7:47頃の車窓から。
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夏休み最終日

2008-09-12 21:52:52 | travel
 最終日、というか、まあ、単に休みとってるんですけどね。
 なぜ今日?と聞かれましても、今年の夏の私の行動は、たいがい彼?の運行?に左右されるので。
 なわけで、本日おおむね17:07頃の車窓から、の一枚。
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どろ

2008-09-11 22:00:48 | foods
 どろソースです。
 今にも自分の書いた論文を覆しそうな勢いのドクターKからいただきました。
           
 阪神・淡路地震の時に被災し、工場は操業できなかったそうですが、復活したときは嬉しかった、という話もしてくれました。
 この辺りではあまり見ませんでしたが、ドクターは最近、近くの西武で売っているのを発見してしまったらしく、たいそう打ちひしがれておられました。
 最近、そういうの多いですよね。
 現地まで買いに行かなくてすむようになりましたが、逆におみやげとする時は気を付けないと、意外と近所のスーパーに置いてあったなんてことに。
           
 ま、いいんですけどね。
 ありがたくいただきますよ。
           
 で、どろソースです。
 ちょっと辛いんですよ。
 なに辛いかというと、痛い?スパイシー?強い?ガツーンッという?辛さです。
 アクセントに最適です。
 つまり、かけ過ぎには注意が必要です。
 さっそく焼そば作ってかけましたが、これは結構、病みつきになります。
           
 もともとウチは調味料多いですが、そんなわけでソースも増えました。
 中濃ソース(主にコロッケ用)、ウスターソース(主にカレー用)、オタフクソース(主にお好み焼き用)、そしてどろソース(主に焼きそば用)。
 ・・・ちょっと多いんじゃ。
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温かいもの

2008-09-10 21:12:07 | foods
 なんか日が落ちると涼しいを通り越して寒いくらいなんですが、みんなどうして半袖で平気なの?
 当然私は長袖の上着持参です。既に。
           
 そんなこんなで、温かいものが恋しい季節となりましたが、早い、早いだろ、まだ。
           
 温かいものの代表格?おでんです。
 この辺は、暑くなるとコンビニからおでんは姿を消しますが、大阪はある。いつ行ってもおでんはあった。
 まあ、世の中にはおでん屋さんというお店もあるわけで、そこでは一年中おでん食べられるわけで、なぜコンビニからは姿を消すのかちょっと不思議だったけど、消えない地域もある、と。
 いいなあ。
 出張先では、げっ!夏なのにおでん!?というよりは、むしろ冷房で冷えた体に、おでんの湯気があたたかく見えたのでした。
           
 なわけで、おでんです。
 これは静岡おでん。
 削り粉と青のりがポイント。
 まぐろ丼のお店でいただきました。
 すっかり平らげた後、の写真ではなく、控え目に頼んだのよー。
 黒はんぺんと牛すじ。
 すじトロトロで美味しかったわー。
 ああ~静岡もなにげに美味しいものばかりの土地・・・。
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