はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

あとわずか

2017-02-17 20:13:05 | daily
 はい、みなさん今週もお疲れさまでした。
 今日は風強かったね-。
 関東地方、春一番吹いたって言ってますが、このへんも?このへんも吹いたの?
 さ、気温はどんどん下り坂。
 明日はまた冬ですよー

 そんなわけで。
 せっかく金曜なのに、今週しょぼい写真ばっかり。
 さえない一週間だったってことかしら。
 来週がんばれ

 というわけで。
 閉店まで残りわずかとなりました、筑波西武です。
 こっちに来たばかりの頃は、買い物は西武か、そのおとなりのジャスコくらいしかなくてですね。
 でもちゃんとした百貨店が近くにあるってのは、急な入り物の時にはなにかと重宝しましたよ。
 無くなっちゃうのかー、さみしいなー。
 昔は映画館もあったんだよね。
 何度か観に行きましたよ。
 昔は、ここと、土浦にしか映画館がなくて。
 フィンチャーのセブンを観たのはここだったな。
 あと、幸福の条件、とかさー。
 北海道物産展の時は、よく行きました。
 そして、つくばから、またちゃんとした本屋が一軒減ってしまうわ
 なんかなー。
 これから、ちゃんとした物は、どこで調達すればいいんだろう
 物も人も、時々良い物に触れないと、質が落ちていくよ。
 世の中便利なだけではダメなのよ、きっと。

 なにはともあれ。
 長いことお世話になりました。
 も一回くらい行こ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クセになってます

2017-02-16 20:38:20 | foods
 一度目はスルーしたけど、二度目に会った時は逃さないぞ!
 ええ、買ったって事ですね、平たく言うと

 メイプル香るやさしい甘さ 鳩屋カリカリぴーなつメープル パーティパック

 どこまでが商品名なんだー?と思って裏を見たら、名称 そうざい、ってたった4文字かいっ!
 しかも惣菜?
 まあ、ピーナッツ味噌が惣菜だから~

 さておき。
 カリカリ、というほどカリカリではありませんが、美味しいです。
 ぱくぱくいっちゃう。
 パッケージには、パーティのお供に、デザートのトッピングに、などと書かれておりますが、そのままいってます。
 メープルシロップのやさしい甘さがクセになります、ってことで、はい、クセになってます。
 年開けてから、おやつはずっと豆だな。
 あんた、はなかっぱ並に豆好きやね。

 そういえば。
 以前マウナロアのコーヒー味のマカダミアナッツにハマッたっけなあ
 よく考えたら、あれも豆ですわ。
 南の島に行くたび、買い込んできて。
 今はね、近くで買えるのです。
 うふふ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青は藍より出でて

2017-02-15 20:44:29 | daily
 これは昨年作った(組んだ?)ものですが。
 檜のウッドビーズを藍で染めたものを使っています。
 なにげに手間暇かかった、贅沢な品です。
 もちろん、探せば、檜ではない、藍染めでもない、10分の1の値段で似た様なものを作る事もできます。
 でもさ。
 この感じは出ないと思うの
 見た目では分からないけどね。
 檜を切り出す人がいて、丸く削る人がいて、藍を育てる人がいて、染めてくれる人がいて、沢山のひとの手を経て、ウチへ来ました。
 ありがとねー
 ネットで見つけた藍染め工房さんが作っていらっしゃるんですが、藍染めのウッドビーズは、大きさが3種類、色の濃さが3種類、もう、グラデーションするしかないわ!と、目にした途端に叫び(実際には叫んでいません)、売り出されるのが待ち遠しかったのですよー
 で。
 その下にある薄衣は、ストールですが、これもまた藍染めです。
 淡い色なのにとても鮮やか。
 こちらもネットで見まして、欲しい、でも高い、でも欲しい、と迷っている間に完売。
 その後、たまたま現物を目に(手に)することがありまして、ソッコーお買い上げ!
 でもいい買い物でしたよ。
 この青、ホッとするの。

 で。
 なんで今頃この話かというと、昨日のサラメシ、徳島の藍染め工場に昼が来たーだったのです。
 薄く染める方がムラが出やすいので難しい、とおっしゃっていました。
 うんうん。
 ストール、薄いのにムラなくきれいに染まってます。
 うんうん。
 ありがたいのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたご

2017-02-14 20:22:53 | daily
 寒いけど日中は暖かくなってきました。
 春が近いってことでいいですよねっ!

 さてさて。
 本日はバレンタインデーってことで、売れ残りのチョコはないかなー、とか思いながら西友さんへ寄ってみましたが、ないんですね。
 ほぼ完売状態。
 でもまだぽつりぽつり買っていらっしゃる方もいて。
 ああ、ここは明日からホワイトデーコーナーが始まるのだわ

 というわけで。
 この時期、ウチは結構卵の消費量が増えます。
 ウチの卵は西友さんで売ってる普通の10個入りのパックなんですが、Mでもなく、Lでもなく、いろいろ混ざっております。
 お菓子のレシピでは、卵Mサイズと書かれているものが多いので、そういう時は、Mサイズっぽいのを選んで使います。
 今回のパックは、なんか、大きめが多くてですね。
 ま、いっか、とパカッと割ってみましたら。

 ふたご~

 ひゃーっ
 うわあい、なんかラッキー!
 ふたごの卵は、若い鶏が生むことが多いそうですね。
 若い子達の卵なんだね、ありがたくいただくわ。
 ちょっと調べてみたら、ふたごの卵ってのは、全体の1%ほどだそうで、んー、それって結構多いよね?
 100個に1個なわけでしょ。
 大きめで、やや縦長の卵だと、ふたごの可能性が高いそうです。
 気を付けて見てみよー
 と思いながら、今朝、お弁当に入れるたまご焼きを作るのに割ってみたら、わわっ、またしてもふたご!
 1パックに2個も入ってた!
 2割だよ。
 すごいぞー。
 当たり?当たり?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい予感

2017-02-13 20:57:57 | daily
 さ、今週も始まっちゃったよ。
 ところで明日は14日でバレンタインデーっぽいんですが、なんとなく昨日で終わってしまった感が
 アカン、もしや私も終わっとる

 さてさて。
 昨日の味噌の仕込みは、今年もおやつ持参で行きました。
 去年は紅玉が手に入ったのでりんごのケーキでしたが、今年は全く紅玉に出会えず。
 ふじでもいいかなー?と思いましたが、2年連続でりんごというのも芸がない?ということで、他に今旬の物は?
 あ、いよかん。
 そうか、柑橘の多くは今が旬。
 温州みかんもありかな、と思いつつも、いよかんに決定!
 そのむかし。

 えひめのいよかん、いいよかん~

 という歌のCMがありましたけど、これって全国区?ローカル?今もやってる?

 そんなわけで。
 果肉の方はコンポートにして。
 
 火が少し強かったせいか、ばらけてしまいましたが、これはこれでばらす手間が省けたという事でおっけ~
 で、写真撮り忘れてますが、これはケーキになりました。
 甘さ控え目、あっさりしてました。

 で。
 残った皮の方はピールに。
 
 オレンジほどの酸味がないせいか、柔らかい味です。
 皮も柔らかいのかも。
 ケーキの方にも少し刻んで入れましたが、焼き上がりの時の香りがいいです。
 最後にグラニュー糖をまぶして完成!
 チョコでコーティングしたのも少し作りました。
 やはりビターが合いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする