はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今年の仕込み

2017-02-12 20:08:06 | daily
 さてさて、今年もこの季節がやって来ました。
 手作り味噌。
 本仕込みです
 今回で3回目の参戦となりました。
 戦場へ乗り込みますと、すでに釜がスタンバイ。
 
 一つの釜に大豆が10kg。
 これを2巡プラスひと釜。計60kg超
 はいよー
 というわけで。
 
 あくを取り、水を足し、豆が底に焦げ付かない様に、ときどき混ぜ。
 茹でた豆は広げて冷まして、麹と塩を混ぜて挽いて。
 
 そのあと丸めて空気抜いて、樽に詰めて。
 
 始まるとある意味ノンストップ。
 おねえさま、おにいさまに囲まれて、これでも若手の部類に入ってしまいますので、動きますよ~。
 
 今日は釜焚きを引き受け。
 これはほら、焚き火好きですので無問題
 煙が目にしみるぜ
 そしてうっかり鼻から吸ってしまい

 こちらが今年の米麹。
 
 真っ白できれいです。
 数日前はこんなふうに、まだお米だったのに。
 
 今年も美味しいお味噌になーれ

 そして時々わんこ達と戯れ。
 
 戯れ。
 
 楽しみながら、ですが、さすがに60kg超の大豆+塩10kg超+山ほどの米麹との戯れはきますよ。
 豆が全ての樽に納まったら、最後にもう一度塩をして、酒粕で蓋をします。
 
 この酒粕がまた美味いんだ

 そんなこんなでみんなでがんばって仕込み終了。
 今年のお味噌はどんな味になるかな~
 ではまた来年!
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マ行

2017-02-11 20:05:12 | horse
 もしかしたら今月最初で最後かも知れないけど気にしないぞーっ!というわけで、馬です。
 そうそう、今日は祝日なので、いつものレッスンとちょっと違ってます。
 そんなわけで、いつもと違うレッスン、10時初めてのコース走行90分メイイットビーさあん!
 初めてだからね、ドキドキ(←嘘はいけませんよ
 どうやら朝の乗馬学校に出てたみたいだけど?と思いながら馬房をのぞいたらいました。
 あ、戻してもらえたのね。
 でも朝も90分で、今度も90分で、働き過ぎとちゃう?
 と、聞いても、そうだねー、とどこ吹く風。
 じゃ、とりあえず馬装してね、馬場行こうね。
 馬場に行きますと、あらあら、とても初めてとは思えない人達が
 そしてなんか、風は冷たいんですが、日差しポカポカで、ちょっと動くと暑いくらいです。
 さあて、メイさん、いつも出だしイマイチですが、今日もそんな感じです。
 重っ
 部班のうちはいいんですけどね、ああ、どんどんアヤシイ。
 そして単騎になると、もうダメです。
 センセーに、ばくさん、負けてますっ!と言われ、分かってます、てか、私が勝てる馬は皆無です。
 それはさておき。
 今日のレッスンは、じっくりです。
 丁寧に誘導します。
 いつも勢いに任せてシャーッと回ってますが、こんなふうにゆっくりやると普段いかにテキトーにごまかしているかバレバレです
 あー、シャーッと行きたい
 そんなこんなで、最後までやられっぱなしでしたー(←喜んでる?
 はい、朝からお疲れさまでした。
 洗い場に戻ってきて、お昼なのでちゃちゃっと手入れをして馬房に戻したいところですが、このあと続けて乗るのでメイさんはしもくらしに託し、次へ参ります

 というわけで。
 つづいていつもの12時中級馬場、朝は今のところムッシュダムですがもしかしたら変わるかも知れません、と言われ、遠慮なく変えていただいて結構ですと答えたので、結局誰になったか分からず聞いてみたら、ムッシュだけどちょっと待って変えてもいい?でもやっぱりムッシュというわけで、ムッシュダムさあん!
 いやー、いつぶり?
 2012年?
 久しぶりだねえ。
 と言っても、やはりヤツはクールです。
 穴あきゼッケン2枚重ねで馬装して、よし、写真撮るよー、といつもの様に記念写真撮ってましたら、撮る写真全て迷惑そうな顔っ!
 そんな迷惑顔はFBの方にアップしましたが、ちょっとー、営業用スマイルは?
 うるせーよ、なんだよー、めんどーだよ、近いし
 ちぇっ、付き合い悪いのー。あれ?ムッシュって口籠?え?いつから?お前噛むっけ?
 まあ、甘噛みみたいにもしゃもしゃしたりはするけど、うーん。
 じゃ、馬場行こう!
 10頭くらいいたかなあ。
 ハウス側の馬場が悪いので狭めて、ほぼ輪乗り。
 てか、え、ムッシュってこんな乗り心地?
 ごつごつでちょこちょこ。
 んー、カドリールでしか乗ってなかったから、正直よく憶えてないんだけど、んー。
 こんな感じだったかなあ。
 輪乗り駈歩に入るわけですけど、んー、出る出るなんとなく。
 ところが、最後の最後にスタートの時に滑っちゃって内に入っちゃって、はい、終了
 わーっ、駈歩出てたのに-、よりによって最後失敗~
 (゚◇゚)ガーン
 て感じだ、まさに。
 ま、仕方あるまい。
 ありがとよ。
 久しぶりで楽しかったよ。
 では、洗い場に戻るよ。
 ちゃちゃっと手入れして、ささっと馬房に戻るよ。
 お掃除も終わってきれいなおが粉、ごはんも届いてる。
 ムッシュは、ちゃんと口籠取ってもらうまで待ってるんだね、いい子やー
 はい、お疲れさん。

 今日は混んでたみたいで、このあとニンジン持って行ったら、空の馬房多数。
 みんな働き者やー。
 まだもさもさ冬毛ですが、そろそろ生え替わる時期だね。
 私は花粉でなくここで馬の毛にやられて
 さてさてマ行の2頭とも(私の)乗りはイマイチだったけど、十分癒やされたので大丈夫
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会計士

2017-02-10 22:21:26 | theater
 というわけで。
 今月の映画はこちら。
 いつ観に行ってんだよ、な感じですが、それはさておき。

 THE ACCOUNTANT

 予告編がインセプションっぽいドクター・ストレンジとどっちを観よう?で、時間が合ったこっちに。
 邦題は、ザ・コンサルタント。
 でも原題のACCOUNTANTは会計士のことなので、そのままズバリ、会計士、という邦題で良かったんじゃ?
 印象が地味かな。
 キャッチは、職業、会計コンサルタント、本業、腕利きの殺し屋、となっとりますが、劇中、字幕は会計士だったのよねー。
 腕利きの殺し屋かどうかは、観ていてハッキリとは出てなかったような。
 そもそも、会計士とコンサルタントは違う職業になるのでは。

 なんかね、とても丁寧な造りでしたよ。
 アクションも銃撃戦?もあったけど、全体的に地味で、ジェイソン・ボーンの感じを期待していくと肩すかしかも。
 でも、すごいしっかりした映画でした。
 伏線もいっぱいなんだけど、ほぼ回収。
 すっごいシリアスなのに、ぷぷっと笑ってしまうところもあるし。
 おまけにとっても家族のお話しでしたわ。

 どうだ、なんだか分からないだろう
 でもおもしろかったです。
 いい映画だったな。
 アクションなのかミステリーなのかサスペンスなのかは、とらえ方次第かな。
 映画好きな人にはオススメ。
 主演はベン・アフレックなんですが、マット・デイモンとよく混同しちゃうのよね。
 これ、シリーズ化するのかな。
 しないかな
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PLANETFALL

2017-02-09 20:44:59 | book
 雪っ!?
 冬っ!
 寒っ!!

 というわけで。
 衝動買いしてしまいました。
 一応、中をぱらぱら見ましたけどね、好みのタイプの写真がいっぱいで
 もったいないので?連れて帰りましたよ。

 PLANETFALL/Michael Benson

 惑星探査衛星などが撮った太陽系の写真集です。
 などというのは、地球の写真の多くは、宇宙ステーションから撮られたものだし、火星の写真はオポチュニティー達が撮ったものもあるからです。
 目をひいたこの表紙は、カッシーニが撮った土星とミマス。
 ここから15億km離れた所では、こういう光景がみられるのね。
 カッシーニは1997年に打ち上げられたので、なんだかんだで、もう20年も経つんだー
 ついこの間の事みたいですが。
 てことは
 ぼいじ(ボイジャー)達(1号と2号)は1977年だから、40年っ!?
 そらあ、こっちも年を取ろうというもの
 彼らが旅立ってからそんなに経つのに、人類は未だにぼいじの速さ(秒速17km)を超えるものを作り出すことはできてません。
 知恵は偉大だよね
 その、ぼいじが撮った写真もたくさん入ってます。
 主に木星ね。

 そうそう。
 一枚だけ、日本の探査機が撮った写真が入ってました。
 はやぶさが撮ったイトカワの写真。
 ごつごつした大きな石ころ。
 2億kmくらい離れている所まで一人で行って帰ってきたはやぶさってすごかったなあ

 この表紙、カバーなんですが、カバーを外すと本体の表紙は、また違った写真が使われています。
 どちらも素敵よ。
 それと見返し
 思わず、うわあっ!っと声を上げてしまいました。
 どんなかは内緒。
 ぜひお手に取ってご確認ください
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黒糖入り

2017-02-08 20:50:05 | daily
 というわけで。
 年が明けて一ヶ月以上経ってますが、まだまだ沖縄引きずってます。
 てか、結構買い込んできましたんで、備蓄が豊富です。
 その中の一つ。
 那覇のスーパーで見つけましたこちら。

 黒糖しょうが湯

 さらに、沖縄産うこん入り
 でも戻ってきてから気付きましたが、販売元は横浜の会社。
 てことはこっちでも買えるって事?
 製造は沖縄なのかな。
 とにかくこれが美味しいんですけど、2袋しか買ってこなかったので底をつきました。
 うーん。
 そこで。
 しょうが湯に黒糖入れたらええんちゃう?
 そんなわけで、粉黒糖を小容器に入れて持って行ってみたよ。
 というのも、活躍場所は職場。
 朝と昼はコーヒーですが、午後の休憩時には違うものを、と思って色々揃えてます。
 基本、温かいものね。
 で。
 やってみた。
 ら。
 それっぽくなった
 うこん味が足りないので、これも足せば完璧?
 しかし、しょうが湯にはもともと砂糖が入っているわけで、そこに黒糖プラスって事は、砂糖増し増しになるわけですから甘いのです。
 甘過ぎならお湯を足せばいいわけですから、自ずと量が増えるわけで。
 ま、砂糖水(湯?)ですよね
 カブトムシか、あんた
 いや、カブトムシは多分しょうが湯は
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