はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

あんパンの日

2019-04-04 20:36:47 | foods
 本日は、二十四節気の一つ、清明ですが、あんパンの日でもあります。
 その昔、水戸藩のお屋敷にお花見にいらした明治天皇に、あんパンが献上された日だそうです。
 それが皆さま御存知の、木村屋さんの桜の塩漬けがのった、あの、あんパン。
 木村屋の創設者、木村安兵衛さんは、牛久の出身。
 やるやん、水戸

 そんなわけで。
 本来なら、あんパンなんですが、ちょっと変わった物?をみつけてしまいまして。

 カレーパンサンド/フジパン

 どこか変わってる?と、思いましたよ、私もはじめは。
 しかし、よく考えると変よ。
 カレーサンドじゃなくて
 カレーパンサンド
 袋の絵の通りです。
 中にカレーが入った揚げパンを、食パンではさんでました
 いやいや。
 過剰包装では?
 しかし。
 かつて見た、おにぎりをパンに入れちゃった、おにぎりパンほどの衝撃はありませんでしたね。
 あ。
 美味しかったです、カレーパンサンド
 やるな、フジパン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろく咲きたる

2019-04-03 19:54:02 | daily
 今日も朝から筑波おろしが厳しかったですよ。
 というか、一日中キンキンに冷えた風が吹いていました。
 風の来ない所でひなたぼっこしたい

 そんなわけで。
 今週は花より団子になりそうなので、ここいらで花を入れておきますよ。
 今年は暖冬の影響で、桜の咲き方にばらつきがあるんだそうですね。
 きっちり寒くなって、はっきり暖かくならないと、染井吉野はわさっ!と咲けないのだそう。
 日当たりとか風の通りとかの違いが開き加減に現れているんですかね。

 というわけで。
 新しい元号が、万葉集に由来するので、にわかブームが来ているようですね。
 千年以上の時を経て、再びベストセラーになろうとしていますよ。
 まあ、万葉集に限らず、日本文化に触れるいい機会になったのではないですかね。
 かくいうワタクシも、ちょっと古典ブームに乗ってみましたよ。
 万葉集ではなく、枕草子ですが。
 おもしろく咲きたる桜を長く折りて、の一文です。
 枕草子には何度か桜が出てきますが、納言ちゃんの活躍していた時代は、まだ染井吉野はありません。
 だから山桜の一種なのかな。
 葉っぱの色濃いのが良い、とも書いているし。
 納言ちゃんが、花が終わってから葉が出る染井吉野を見たら、なんて書くのかな。
 淡い色できれい、というのか、葉がなくてつまらない、というのか。

 職場の桜は、まだ咲き揃っていないから、来週も楽しめそうです。
 通り沿いの山桜の方が、咲きに終わっちゃうかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くっついてる方が好きなのよ

2019-04-02 20:57:57 | foods
 4月になりまして、花冷えというには寒すぎる毎日です。
 花凍?
 昨夜は雨が降りましたが、今朝の筑波山は白かったような気がしました。
 雪なのか霜なのか氷なのか(←全て凍っておりますやん

 というわけで。
 昨日の、アップルタタンを買いに行った時、ゆっくりお弁当の棚など見ておりました。
 ああ~、どれもこれも美味しそう、と、見てるだけで食べた気になるから不思議です。
 で、レジ近くのおにぎり棚を見てみたら、これが。

 紅鮭すじこを一晩じっくり漬け込んだ濃厚な旨み広がる 熟成すじこ醤油漬け

 美味っ!
 でもすじこ少なっ!
 まあ、小指ほどのすじこがあれば、ごはん一膳いけますから全然いいんですけどね。
 ああ~、美味しい~。
 お寿司屋さんに行くとたまに不思議に思うのは、いくらやとびこはあるのに、すじこは見かけないこと。
 なぜ?
 その昔(昭和だな)ウチではたらこかすじこが一般的でした。
 ごくまれにいくらが来ましたが、ばらばらして食べにくいし、味が薄いので不人気でしたね
 いや、いくらも食べますよ。

 こちらはうっかり晩ごはんになりました。
 具たっぷり味噌汁と一緒に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルタタン

2019-04-01 20:41:09 | foods
 4月になりましたね。
 新元号も無事に発表され、少しは報道も落ち着くでしょうかね。
 まだ平成は終わったわけじゃないのよー。
 浮かれてないで無事に平成を終えましょうよ。
 職場でも当然、新元号の話題になるわけですが、なんというか、そうか、って感じで案外落ち着いてるなー、という話に。
 それはほら、私達は、昭和の終わりも経験してるわけでさ、2回目だから。
 ということは。
 今、大騒ぎしてるのは、時代の移り変わりを経験してない(憶えていない)世代か-?

 それはおいといて。
 新年度始まりました。
 なんとか職場に入れましたよ。
 車両証は間に合わなかったけど
 そしてさっそく通常営業。
 ありがたいことです。
 それにしても寒いわ!

 それもさておき。
 ちょっとリピートしてるパンがこちら。

 アップルタタン

 カリッ♪ふわっ
 りんごとレーズンを包みました。

 というわけで、タルトタタンのパン版です。
 めちゃ美味。
 というか、めちゃ好き
 なぜかコンビニでしか見かけなくて、やむなく?通っております。
 ヤマザキ春のパンまつりは、平成最後の日までですが、お皿の引き替えは、元号が変わっても大丈夫です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする