田舎から昼前に帰ってきた。
宅急便で送った野菜が、夕方に届く。🍆🍅
野菜を取りに来る様に、息子にメールを送った。
それまでに、下げて帰ってきた赤シソの葉で、ジュースを作ろうと、
休憩もせずに台所に立った。
赤シソの葉 300g
水でよく洗いザルに上げておく。
2ℓの水を沸かし、
赤シソの葉を入れる。
再び沸騰してから、5分
赤シソの葉を煮出す。
色素が抜け、緑になった葉を取り出し、
液をザルでこす。
液は、鍋に戻し、砂糖1kgを入れ、煮溶かす。
砂糖が溶けたら、火を止め、クエン酸 25gをいれる。
魔法の様に、液は赤くなる。
かなり甘くて酸っぱいが、炭酸や水で割って飲む。
夏バテ防止になる。
来春、高校受験の孫娘が、体力を付け、しっかり勉強してくれるのを願って、
息子に渡した。
それから、数10分後
嫁からメールがあった。📩
「野菜とジュースを有難う
早速、ジュース美味しく頂きました。
処で、何のジュースですか?」
…
宅急便で送った野菜が、夕方に届く。🍆🍅
野菜を取りに来る様に、息子にメールを送った。
それまでに、下げて帰ってきた赤シソの葉で、ジュースを作ろうと、
休憩もせずに台所に立った。
赤シソの葉 300g
水でよく洗いザルに上げておく。
2ℓの水を沸かし、
赤シソの葉を入れる。
再び沸騰してから、5分
赤シソの葉を煮出す。
色素が抜け、緑になった葉を取り出し、
液をザルでこす。
液は、鍋に戻し、砂糖1kgを入れ、煮溶かす。
砂糖が溶けたら、火を止め、クエン酸 25gをいれる。
魔法の様に、液は赤くなる。
かなり甘くて酸っぱいが、炭酸や水で割って飲む。
夏バテ防止になる。
来春、高校受験の孫娘が、体力を付け、しっかり勉強してくれるのを願って、
息子に渡した。
それから、数10分後
嫁からメールがあった。📩
「野菜とジュースを有難う
早速、ジュース美味しく頂きました。
処で、何のジュースですか?」
…