群馬県沼田市こしひかりの物語

旧新治村の田んぼでとれたコシヒカリの物語です。
それから、生活・リハビリについて、徒然なるままに書いています。

フォークと箸

2014-06-04 08:33:34 | Weblog

フォークと箸

両方ともご飯を食べる道具だ。
世界には様々な食器がある、五本箸もある。
わが国では箸としゃもじが代表的だが、西洋ではナイフとフォーク、それにスプーンだ。
テーブルマナーが身についていない者が語る資格は無いが、
フォークがこんなに有るとはまったく知らなかった。
しかもちゃんと使い分けるなんて、信じられない。
社会人になった頃、テーブルマナー研修が本物のレストランであった。
新人研修の一環だった。
生まれて初めての事だったので、すべてが大変だった。
魚の食べ方、ぶどうの皮むき、ナイフとフォークで出来るわけがない。
つくづく日本人に生まれて良かったと思った。
でも、箸の持ち方、使い方も正式には大変だ。
若い時に身につけておくべきだと思う。
 料理ごとに使い分ける多彩なフォーク(日経ビジネスオンライン)   http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140602/265948/?n_cid=nbpnbo_mlt

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする