夏の土用に入り一週間余り経ちました。
今年も無事に梅干しを作ることが出来ました。
今回の梅は柔らかく、紫蘇の色もしっかりついて、
美味しそう!
食べるのは、三年後かな?
じっくり熟成させてから食べます。
今は、三年前の梅干しを食べています。
7月30日(日)が、土用の丑の日。
スーパーの広告に鰻の写真が大きく掲載されていますね!
鰻だけでなく、
「う」のつく食べ物を食べる習慣があったようですね。
梅干しも疲労回復や食あたり防止にもなりますね。
瓜は体を冷やしてくれますし、
うどんも、のど越しが良くて、食が進みますね。
夏バテしないように、
皆さんは、何を食べますか?
今年も無事に梅干しを作ることが出来ました。
今回の梅は柔らかく、紫蘇の色もしっかりついて、
美味しそう!
食べるのは、三年後かな?
じっくり熟成させてから食べます。
今は、三年前の梅干しを食べています。
7月30日(日)が、土用の丑の日。
スーパーの広告に鰻の写真が大きく掲載されていますね!
鰻だけでなく、
「う」のつく食べ物を食べる習慣があったようですね。
梅干しも疲労回復や食あたり防止にもなりますね。
瓜は体を冷やしてくれますし、
うどんも、のど越しが良くて、食が進みますね。
夏バテしないように、
皆さんは、何を食べますか?