お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

きのうの晩ごはん 2

2014年09月07日 | きのうの晩ごはん

 

 

 イワシのフライ(付け合わせキャベツの千切り とうみぎ)  ※ イワシの開きにパン粉をつけて冷凍しておくといつでも使える。安い。

 肉じゃが(コンソメ味・酒みりん・薄口しょうゆ)  ※下味は、和風、中華風、コンソメ等々、その時その時で。

 仙台麩の卵とじ (出汁・ザラメ・酒みりん・しょうゆ) ※ 濃い味で。

 茄子揚げのピリ辛 (揚げ茄子に餃子のたれ) ※ 冷めてもうまい。

 レンコンと水菜の味噌汁 ※ レンコンは毎日食べてもOK 値段が少し高い。下処理して冷凍しておくと便利。

 


きのうの晩ごはん 1

2014年09月07日 | きのうの晩ごはん

 今日から、きのうの晩ごはんを掲載します。毎日の夕食、働いている女性の皆様方、毎日何を作るのか頭を痛めていると思います。ましてや仕事から帰って来ての夕食作り、大変なご苦労と思います。ぜひ参考にしていただけたら幸いです。

 

さわらの干物焼き(付け合わせトマト) 

つるむらさきと長芋の醤油洗い

モヤシときゅうりと人参のナムル(中華味の顆粒に和えてゴマ油を少々) 

ブナシメジと豆腐と残り物のモロヘイヤの味噌汁