お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

寒い日の田舎の粕煮…きのうの晩ごはん 466回

2016年01月22日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、スポーツジムデビュー・・・ラン1H・筋トレ・水泳、2時間目いっぱい動いてきた・・・

スイムは沈みがち・・・落とさなければ…あと4キロ・・・勝ちゃん蔵王のために修行…アルいけない・・・よろしく

 

 帰ってきて晩ごはんづくり、その前にプシューと1杯が2ハイ3ワインと、うまい・・・ 相撲は琴奨菊見えてきたねーがんばれ !

その晩ごはんづくりは、寒い日に栄養満点の田舎の煮物3品・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 466回

 

 

○ 野菜はあるもので・・・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・昆布・・・

○ 紅鮭のガラ・・・熱湯で霜降りに・・・

○ 主役の酒粕・・・大吟醸からとったもの・・・貰い物・・・ただぼっこむだけ・・・なめてもうめー・・・

 

○ 粕煮・・・いろいろな味がミックスして寒い日はうまいよ・・・栄養満点・・・隠し味は醤油・・・

※ 酒粕がいいと酒臭くない・・・煮かえしもいいですよ・・・なくなるまで・・・

 

○ 油揚げとレンコンと高野豆腐の煮物・・・薄味で・・・

※ これもいいねー…体に良い・・・あ、シーフードミックスも入っている・・・

 

 

○ かぼちゃの煮物・・・

※ ほくほくで最高・・・ごまは山本屋の国産ごまを炒ったもの・・・

 

 

○ 和田金の松坂牛のしぐれ煮・・・もらい物・・・

※ この前お客さんに出したら「これなんですか」・・・完食・・・「うまかったです」と、言って帰って行った・・・

 

 

○ あさづきと、えのきの和え物・・・

※ 会津のあさづきと鬼無里のえのきのコラボ・・・炊屋はこういうのがいいのよ・・・大好き・・・

 

 

○ 栄養満点のきのうの晩ごはんでした・・・ごっつ王様でした・・・