きのうは、一日ボーとしていた・・・スキーに行こうと思っていたら、天気もボーとしていた・・・雨も降ってきた・・・
蕎麦を打って無尽仲間にもっていく…結果はまだ聞いてない。旨いか、不味いか・・・
そんなこんなで、一日が過ぎていった。また晩ごはんづくり・・・予定通り、肝炒りあんこう鍋・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 468回
○ あんこうの肝・・・そのまま鍋に入っているのをよく見るが・・・やはり炒ってスープにするのが最高 !
○ まず、あんこうの肝を水分がなくなるまで炒る・・・焦がさないように・・・これが鍋の命 !
○ スープ(出し汁)を作る・・・昆布と宗田節のスープを使ったが・・・あるもので・・・
○ こした味噌・・・
○ スープに炒ったあん肝を入れ、味噌を少しづつ入れながら味を調える・・・このオレンジ色がいいのだ・・・
○ あんこう鍋にスープを投入・・・黄色に見えるのがあんこうの肝・・・かすではない・・・
○ ぐつぐつ煮えたあんこう鍋…食べごろ…食いごろ…あん肝を入れるとやはり美味い・・・〆はご飯を投入・・・うまいよ・・・
○ うどときゅうりの酢味噌和え…さっぱりぽん・・・でした。