7月 1日 (金) ・・・曇り、 のち晴れ、 暑くなるみたい・・・
ことしも、後半に突入・・・
梅雨期、蒸し暑い・・・誰もが食べられる晩ごはんを心がける・・・
春の苦みから、夏のみずみずしさにチェンジ・・・からだがほしがる・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 596会
○ きのうの晩ごはん・・・
○ 銀鮭のソテーと牛ステーキ(サイコロ)・・・
青味は、バジルとパセリ…自家製・・・レモン
○ 夏野菜のおひたし・・・アスパラとスナップえんどうとなす・・・
※ みずみずしくさっぱりと・・・
○ 赤かぶとタケノコの味噌漬け・・・
※ おにぎりの友・・・味噌の味と酢の味・・・ちょうどいい・・・
○ 大葉の握り飯…中身は梅、うめー・・・
おにぎりは海苔よりうまい・・・年寄りか!
※ 炊屋の大葉は、熱湯に数秒間さらして水けを切り、
一枚一枚料理ペーパーに挟んで冷凍・・・
前は、塩につけていたが、塩葉っぱになってしょっぱい・・・
○ きのうの晩ごはん・・・みそ汁は、ほうれん草と豆腐・・・
ごっつおさまでした。