お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

あじフライ定食・・・炊屋食堂のタニタ方式まんぷく定食、

2018年11月28日 | きのうの晩ごはん

11月28日 (水) ・・・濃霧で氷雨、 

ここにきて冬らしい気候に・・・

 

一昨日は、お歳暮用のリンゴ20箱を・・・

りんご農家から買ってきた・・・

あと布施明も買ってきたピンク・・・

 

きのうは地域学習会のそば打ち・・・

先生が来て手ほどき・・・

「なるほどと目から鱗・・・」

皆美味しく食べた・・・

 

余韻を残して晩ごはんづくり・・・

いろいろつくっても年寄りは食べきれないので・・・

タニタ方式で・・・

Main・side1 ・side2・ごはん・汁物・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの簡単簡素な田舎家庭料理

series 1368

 

 

 〇 あじフライ定食・・・

あじは買ってきてせいごを取って開いて骨を取る・・・

これをやるとぐちゃぐちゃに・・・

フライにすると何とか形になるが・・・

 

今回は買ってきた・・・

売り場のおばちゃんかに

「骨きちんと取ってあんの誰やんの・・・」

と、聞いたら成型してある冷凍あじだって・・・

尻尾の所だけ骨があるんだって・・・

納得・・・

長くなった・・・

 

 

 

〇 昆布の炊いたもの・・・

炊屋は毎日昆布の出汁を作っているので・・・

昆布を細切りにして佃煮にしてみよう・・・

 

 

 

〇 定番の漬物・・・

 

 

 

〇 ポエムと木綿の味噌汁・・・

〇 ごはんは新米・・・

 

 

 

 

 〇 きのうの晩ごはん・・・

〇 簡素で簡単な晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

※ 布施明・・・シクラメン