11月28日 (水) ・・・濃霧で氷雨、
ここにきて冬らしい気候に・・・
一昨日は、お歳暮用のリンゴ20箱を・・・
りんご農家から買ってきた・・・
あと布施明も買ってきたピンク・・・
きのうは地域学習会のそば打ち・・・
先生が来て手ほどき・・・
「なるほどと目から鱗・・・」
皆美味しく食べた・・・
余韻を残して晩ごはんづくり・・・
いろいろつくっても年寄りは食べきれないので・・・
タニタ方式で・・・
Main・side1 ・side2・ごはん・汁物・・・
きのうの晩ごはん
おやじの簡単簡素な田舎家庭料理
series 1368
〇 あじフライ定食・・・
あじは買ってきてせいごを取って開いて骨を取る・・・
これをやるとぐちゃぐちゃに・・・
フライにすると何とか形になるが・・・
今回は買ってきた・・・
売り場のおばちゃんかに
「骨きちんと取ってあんの誰やんの・・・」
と、聞いたら成型してある冷凍あじだって・・・
尻尾の所だけ骨があるんだって・・・
納得・・・
長くなった・・・
〇 昆布の炊いたもの・・・
炊屋は毎日昆布の出汁を作っているので・・・
昆布を細切りにして佃煮にしてみよう・・・
〇 定番の漬物・・・
〇 ポエムと木綿の味噌汁・・・
〇 ごはんは新米・・・
〇 きのうの晩ごはん・・・
〇 簡素で簡単な晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。
※ 布施明・・・シクラメン