お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

乾物と冷凍、炊事や食堂の質素倹約一汁三菜定食・・・昭和の味。 いいね、

2020年04月01日 | きのうの晩ごはん

4月 1日 (水) ・・・曇り、

新年度の始まり・・・

今はそれどころではない・・・

なじょすんの、あべちん・・・

 

炊屋も今日から新年度・・・

色々冬物から春物に変えなければ・・・

おかずもなくなったので・・・

きょうは買い出しへ・・・

しかし、質素倹約は続行・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

最後の砦、乾物と冷凍小物で・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1781

 

〇 質素倹約一汁三菜定食・・・昭和の味。

ほんとに冷蔵庫がカラカラ・・・

乾物を引っ張り出して・・・

冷凍しておいた牛切り落とし、120㌘・・・

何すっぺな~とまずはいっぱい・・・

 

 

 

〇 ごぼうと牛切り落としのきんぴらしぐれ煮・・・

越冬野菜のごぼうも・・・日光手前になってきた、

しかし、まだまだ食える・・・

 

 

 

〇 切り干し大根の炊いたん・・・

油揚げときくらげとしいたけを加えて・・・

味はダブるので、中華味に・・・

 

 

 

〇 まだまだ出てくる豆腐・・・

塩味で・・・

 

 

 

〇 ふりかけご飯・・・

〇 人参とキャベツと落としたまごの健康味噌汁・・・

 

 

 

〇 栄養バランスも考えて・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。