お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

コロッケとカレー、炊屋食堂の一汁一菜・・・ほんと庶民の味。

2021年03月16日 | きのうの晩ごはん

 

きょうもぐづついた天気・・・

朝は霜も降ったし・・・

 

今日から、炊屋は・・・

4か月ぶりにお寺の鐘をご~~~ん・・・

本当は誕生日の18日からと思ったが・・・

試験的に・・・ご~~~ん、

朝、街の中に鐘の音が・・・

ということは、炊屋まだまだ、元気でいるよ・・・

と、安否確認もあるのよ・・・

 

・・・

晩ごはんづくりは・・・

明日から、春彼岸・・・

仏さまのための供物を作ったが・・・

これが大変なのよ、一週間分の半分・・・

朝夕・・・

先祖のため・・・

 

 

生きている人は、質素に一汁一菜・・・

 

 

きょうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2110

 

〇 質素倹約一汁一菜定食・・・

炊屋食堂の、これが定食、THE定食、

こんなのあんの、あんのよ、

〇 レタスのドレッシングの上に、

揚げたコロッケをのせて・・・

のこりものの冷凍カレーを解凍して・・・

温めた・・・

それをのせただけ・・・

これ、最高に美味いのよ・・・庶民の味。

〇 味噌汁は、豆腐とネギだったが・・・

もう一丁、栄養ということで・・・

落としたまごを・・・

いいね、栄養満点・・・庶民の味。

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁一菜、簡単安く・・・上杉鷹山。

 

 

今日の百薬の長・・・は、

旨いピノロワールまたや1本・・・

やらかすんじゃねえかと思い・・・

沖縄の、泡盛を買ってきて・・・

青汁割り泡盛を・・・

これも、飲みすぎたかな~・・・

と小樽、トータルよ、

ワイン、コップ 2つと、泡盛、150㍉・・・

少し反省・・・

ワイン、1つと、泡盛、70㍉だね・・・

 

ちなみに、泡盛は・・・

久米仙、八重仙、残波、瑞祥だね・・・

沖縄にゴルフに行ったとき・・・

地元の人に教えてもらった・・・

観光客は、かっこいい色付きのビンのを買うが・・・

市中で売られている素ガラスの瓶・・・

値段が雲泥の差・・・

中身は同じよ・・・と、

一時、泡盛に凝ったね・・・

もう 1つ、シークわ~さ~・・・

最近飲んでないね・・・

あともう1つ、

ワインの瓶の尻の△・・・

奥が深いのは、

良いワインよ・・・

 

最後の枕長くなった・・・

 

枕抱いて寝ます。

おやすみなさい。