お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2021年08月29日 | きのうの晩ごはん

 

8月29日 (日) ・・・晴れ、

秋らしくなってきたね、

日中は暑いけど・・・

体調も良くなってきた・・・

今日は少し動くか、

のんびりと・・・

 

きのうの土曜日も・・・

のんびりとしていた・・・

サティアンもまだ閉店、

蕎麦打ち、プラモもだんだんやんなんねな~・・・

今日あたり、開店準備の掃除やっか・・・

 

晩ごはんづくりだけはマメにやっている・・・

これといったmainは無いが、

あるもので食っていれば・・・

何とかなるよ・・・

きのうも、北海道網走から昆布が届いた・・・

だし昆布(味噌汁用) と、

昆布水(あさイチで200cc飲む、飲んだら補充して次の朝へ)の昆布・・・

こういうのには金をかける・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2271

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 きんぴらごぼう、人参とちくわ・・・

〇 枝豆とベ~コンとモッツアレラ・・・

ともにいい味出しているのよ・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 かぼちゃのtitan・・・

〇 かき揚げ、残りもの・・・

菜種油はいい色に仕上がっているね・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾80㌘・・・

〇 じゃがいもと玉ねぎと落としたまごの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

毎日、「味噌汁は毎日摂ろう」などと言っているが・・・

ほんと、摂っているの・・・

炊屋の味噌汁のレシピ・・・

20㎝くらいの昆布と40㌘の宗田節を・・・

1㍑の水に24時間つける、水出汁・・・

出汁摂りは、毎日それの繰り返し、

1 ㍑の出汁に味噌、15㌘( 大匙 1 ) を入れるだけ、

もちろん具材の後よ・・・

そうすると日本の味が簡単に・・・

面倒くさい人は・・・

1㍑に、ほんだしと大匙 1 の味噌を・・・

 

長くなった。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。