8月29日 (日) ・・・晴れ、
秋らしくなってきたね、
日中は暑いけど・・・
体調も良くなってきた・・・
今日は少し動くか、
のんびりと・・・
きのうの土曜日も・・・
のんびりとしていた・・・
サティアンもまだ閉店、
蕎麦打ち、プラモもだんだんやんなんねな~・・・
今日あたり、開店準備の掃除やっか・・・
晩ごはんづくりだけはマメにやっている・・・
これといったmainは無いが、
あるもので食っていれば・・・
何とかなるよ・・・
きのうも、北海道網走から昆布が届いた・・・
だし昆布(味噌汁用) と、
昆布水(あさイチで200cc飲む、飲んだら補充して次の朝へ)の昆布・・・
こういうのには金をかける・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 きんぴらごぼう、人参とちくわ・・・
〇 枝豆とベ~コンとモッツアレラ・・・
ともにいい味出しているのよ・・・庶民の味。
〇 かぼちゃのtitan・・・
〇 かき揚げ、残りもの・・・
菜種油はいい色に仕上がっているね・・・
〇 黒爆弾80㌘・・・
〇 じゃがいもと玉ねぎと落としたまごの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
毎日、「味噌汁は毎日摂ろう」などと言っているが・・・
ほんと、摂っているの・・・
炊屋の味噌汁のレシピ・・・
20㎝くらいの昆布と40㌘の宗田節を・・・
1㍑の水に24時間つける、水出汁・・・
出汁摂りは、毎日それの繰り返し、
1 ㍑の出汁に味噌、15㌘( 大匙 1 ) を入れるだけ、
もちろん具材の後よ・・・
そうすると日本の味が簡単に・・・
面倒くさい人は・・・
1㍑に、ほんだしと大匙 1 の味噌を・・・
長くなった。
〇 きのうの晩ごはんでした。